Тема:

Протесты в Молдавии 28 суток назад

Беспорядки в Кишиневе: Ренато Усатый дорвался до телевизора

Прямого эфира на телевидении добились манифестанты в Кишиневе. Они потребовали отставки главы министерства обороны Анатолия Шалару. Это произошло после того, как тайно утвержденный ночью премьер-министром Павел Филип предложил использовать против демонстрантов армию.

"Ветеринара — в отставку!" — призвал лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый, обращаясь к участникам акции протеста с мемориального участвовавшего в освобождении Молдавии от фашистских захватчиков танка, установленного перед зданием молдавского минобороны в Кишиневе. Как отмечает "Интерфакс", министр обороны в Молдавии – действительно, ветеринар по образованию.

"Мы сметем эту власть, а этого министра отправим в места не столь отдаленные, чтобы он кормил животных на зоне, а не пугал детей своими выходками!", — пригрозил в свою очередь лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Анатолий Шалару, который был министром обороны и в предыдущем молдавском правительстве, в 2015 году демонтировал ряд находящихся под юрисдикцией военного ведомства памятников советского периода. Шалару также добился отзыва военного атташе России из Молдавии за то, что дипломат присутствовал на военном параде по случаю 25-летия создания самопровозглашенной Приднестровской республики.

К министерству обороны Молдавии митингующие пришли от находящегося в 500 метрах здания общественной компании Teleradio-Moldova. Они добились предоставления прямого телевизионного эфира для своих лидеров. Додон, Усатый и лидер "Гражданской платформы DA" Василий Нэстасе изложили свои претензии к общественному телевидению, разъяснили свои требования и аргументы в пользу досрочных выборов. В прямом эфире они призвали граждан Молдавии принять участие в массовой акции протеста. Эта акция протеста начнется 24 января на площади Великого Национального собрании в центре Кишинева. Митингующие уже добились полной остановки движения в центре молдавской столицы.

Сегодня