Предметы быта предков современных рязанцев покажут в кремле

ГТРК "Ока"

В Рязани откроют портал в прошлое. В Кремле создают уникальную историческую выставку. На ней соберут предметы быта предков современных рязанцев. То, без чего было сложно обойтись какую-то сотню лет назад, сегодня выглядит, как настоящая диковинка.

Книга, которую я вам сейчас показываю, это действительно шедевр полиграфического искусства. Книга очень редкая. Это типы из поэмы Гоголя "Мертвые души"

Специальная микалентная бумага еле слышно похрустывает: она сделана не из дерева, как обычная, а из хлопка. Материал позволил сохранить уникальное издание гоголевских "Мертвых душ". Николай Васильевич не любил иллюстрации к своим произведениям – эта поэма стала исключением. То, как увидел героев читатель, заслуга известного художника, уроженца Рязанской губернии Петра Боклевского. В начале февраля книга станет изюминкой уникальной выставки «Энциклопедия старого быта».

На столе лишь малая толика того, что увидит посетитель на предстоящей выставке. Каждый предмет уникален. Например, вот такие ножницы-гильотина. Ими чистили куриные яйца. Или игрушечная кухня – тяжелая, из чугуна. Кастрюли, сковородки, дверцы печки открываются – миниатюра настоящей кухонной утвари. Такие игрушки могли позволить себе только богатые семьи. А это французский чайный набор, каждый элемент которого словно рассказывает о жизни в 19 веке. А такие вещи вообще были редкостью – стопка, совочек для сахара, соломка, ювелирные изделия, украшенные русской эмалью. Они считались роскошным подарком, который потом ставили на видное место в гостиной.

Набор окулиста, почтовые весы и еще сотни бытовых предметов – все они недавно пополнили фонда Кремля. Сотрудники работают с коллекционерами и антикварами, ищут то, что может быть интересно посетителям.

- Этот процесс очень длительный, он начинается с выявления этих предметов, оформления договоров и заканчивается это все прохождением сторонней научной экспертизы, — говорит Елена Чумичёва, заведующая научно-фондовым отделом Рязанского музея-заповедника.

На новой выставке рязанцы увидят лишь малую часть новинок, остальное пока останется в музейных хранилищах. Но рано или поздно все предметы достанут из запасников. Научные сотрудники говорят: только так вещи будут жить.

Сегодня