Тема:

Свиной грипп 1 месяц назад

Петербург, Волгоград, Адыгея: грипп захватывает новые территории

В России началась эпидемия гриппа. Она уже официально объявлена в Петербурге. Как заявили в Роспотребнадзоре, порог заболеваемости превышен на 30 процентов. Больше половины случаев приходятся на так называемый свиной грипп: 15 человек на сегодняшний день скончались в результате осложнений. Вирус стремительно захватывает новые территории. Самая сложная ситуация — в Петербурге, Волгограде и Адыгее. Вспышки заболеваемости отмечены во многих регионах. Эпидемиологический порог превышен в 13 областях. Число смертельных случаев от опасного вируса приблизилось к 60.

О том, что грипп идет, было понятно еще сразу после Нового года. Но именно сегодня эпидемия обрушилась на Северную столицу: около 200 тысяч больных, 15 человек погибли, из них — две беременные женщины. Больше половины случаев — свиной грипп. Есть вакцина, но распространяется вирус гораздо быстрее, чем излечивается.

При таком быстром развитии инфекции и в ситуации, когда эпидемпорог повышен на 30 с лишним процентов, самое неразумное — заниматься самолечением. О том, что нужно предпринимать, рассказывает Игорь Никоноров — старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФБГУ "НИИ гриппа" Минздрава России: "Не ходить на работу, звать врача. Не "для галочки", а чтобы врач оценил ваше состояние и принял решение, нужно ли госпитализировать".

Вместе с Боткинской инфекционной больницей по гриппу работает уже больница Святого Георгия, еще два медучреждения перепрофилируются под тяжелых вирусных больных. По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости будет продолжаться. Врачи просят — берегитесь! Прививаться уже поздно. Это надо было делать летом-осенью.

Чтобы не было круговорота зараженных гриппом хотя бы в больничной природе, все медучреждения закрывают двери. Роспотребнадзор постановил: не пускать ни в какие отделения, даже, например, хирургические, посетителей. В Боткинской, где лежат самые тяжелые больные гриппом, часов посещения теперь вообще нет.

Еще одно правило: стараться не бывать в местах скопления людей. В Петербурге запрещены все общественные развлекательные мероприятия. Карантин в школах пока не объявлен, но 62 класса в семи школах и три детских сада закрылись по собственной воле.

По последним данным, пустеют аптеки. Во всех регионах, в том числе в Москве. Исчезли противогриппные препараты, даже дорогой "Тамифлю", который борется именно с вирусом AH1N1. Напряженная ситуация со всеми антивирусными.

"В настоящий момент действительно в аптечных организациях нашей страны отмечается ажиотажный спрос на отдельные лекарственные препараты противовирусные и даже порой в аптеках их уже сложно купить, — подтверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Но это не значит, что лекарственных препаратов у нас нет. Есть другие лекарственные препараты, которые способны заменить те препараты, которые снимают симптомы простудных заболеваний".

Роспотребнадзор утверждает: поставщики везут новые партии лекарств. Перебоев не будет. В России эпеидемиологический порог превышен в 13 регионах. Число смертельных случаев от опасного вируса приблизилось к 60. "По данным Роспотребнадзора, в Москве пока ситуация не вышла за грань эпидемического порога, — отмечает заведующий инфекционным отделением, профессор, доктор медицинских наук Андрей Девяткин. — Что касается методов профилактики и лечения гриппа. Панацеи, конечно же, от гриппа нет стопроцентной, но единственное, что мы можем сказать, что те лица, которые были вакцинированы о гриппа, сегодня защищены".

Петербург перешел на осадное положение. Каждый день — около 12 тысяч новых случаев заболевания вирусами гриппа. Остановить распространение болезни — сейчас задача номер один в Северной столице.

Сегодня