Большой космос для "Федерации"

На космодроме Восточный началась подготовка ракеты-носителя "Союз" к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно "Ангара" выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль "Федерация".

На космодроме Восточный началась подготовка ракеты-носителя "Союз" к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно "Ангара" выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль, который уже получил название "Федерация".

Сегодня в Звездном городке тренируются молодые космонавты. Им предстоит старт с нового космодрома, чтобы открыть новую страницу отечественной космонавтики.

Январь 2016. На Восточном началась подготовка ракеты-носителя "Союз" к первому, историческому запуску с первого в современной России гражданского космодрома.

"Произошла выгрузка центрального блока, он установлен на ложементы, где будет проводиться стыковка ракеты. После начнется работа по стыковке всех частей", — говорит гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Космические аппараты, которые должна вывести на орбиту ракета, уже на Восточном. Это научные спутники "Ломоносов" и "Аист", построенные в Москве и Самаре с участием студентов.

"Нам приятно, что первые аппараты, которые будут выводиться, студенческие. Мы видим за этим большое будущее. Это дает импульс в подготовке кадров, которые нужны нашей промышленности. И мы будем поддерживать такую работу, которая ведется в ВУЗах", — говорит Комаров.

"Дальше мы эту работу продолжим в школах, которые находятся под нашим вниманием. Мы приглашаем сюда школьников, чтобы они видели – где они смогут в будущем работать", — говорит и.о. гендиректора ФГУП ЦЭНКИ Ранохон Джураева.

После сборки ракеты – испытания на стартовом комплексе. Точную дату запуска определит государственная комиссия по мере готовности всех систем космодрома. Сегодня на Восточном работают самые опытные специалисты.

"Это профессионалы, которые приехали с Байконура, из Плесецка, Москвы. Сегодня они составляют основную часть боевого расчета, который будет осуществлять подготовку к первому пуску", — говорит Ранохон Джураева.

"Сейчас мы проводим испытания наземного технологического оборудования. После сборки ракеты-носителя приступим к электрическим испытаниям всех систем технического комплекса. После этого ракета будет готова к вывозу на старт", — рассказывает технический директор по созданию космодрома "Восточный" Андрей Охлопков.

В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для ракет-носителей "Ангара". Это ракетное семейство будет выводить на орбиту от 3 до 35 тонн полезной нагрузки.

"Ангара" выведет на орбиту и новый пилотируемый корабль, который в эти дни получил название "Федерация".

Пилотируемые корабли будут универсальными. И летать не только к МКС, на орбиту земли, но и в дальний космос.

"В первую очередь он предназначен для полетов на окололунной орбите. На высоких околоземных орбитах. Этот корабль сможет возвращаться на Землю со второй космической скоростью. Вторая задача – это снабжение орбитальных станций и комплексов", — говорит начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов.

В эти же январские дни, 55 лет назад первые космические студенты успешно сдали экзамены и, получив квалификацию "космонавт", были зачислены в звездный отряд. С тех пор на орбите побывало 119 советских и российских космонавтов.

Знания человека о космической среде повышались, менялись и критерии отбора.

"С одной стороны идёт послабление некоторых требований для желающих пройти отбор, с другой стороны – техника медицинская совершенствуется и может показать о человеке более глубинные знания. Вроде требования проще, но можно намного больше узнать о человеке", — говорит космонавт-испытатель Александр Мисуркин.

Если первопроходцы должны были быть не выше 170 сантиметров и не тяжелее 75 килограммов , то сегодня, чтобы отправиться на орбиту можно быть и выше и тяжелее. Параметры диктуют возможности корабля.

"Самое важное для нас – это рост сидя. Вот здесь на станции такая линеечка, можно прийти и померится. Почему рост сидя? Чтобы потом поместиться в свои ложементы в транспортных кораблях", — говорит летчик-космонавт Сергей Волков.

Самый опытный в звездном отряде — Геннадий Падалка. Осенью прошлого года, отметив на орбите свой 57-й день рождения, вернулся на Землю абсолютным рекордсменом. За свои пять полетов Геннадий Иванович провел на орбите почти 900 суток. Этого хватило бы на два с половиной полета к Марсу.

"Туда-обратно, туда-обратно и туда. То есть получается, я улетел и не вернулся. Поэтому мне нужно обязательно слетать в шестой раз. Чтобы вернуться", — говорит он.

Сегодня на МКС работает Юрий Маленченко. Это его шестой полет. В феврале ему предстоит выход в открытый космос.

"Все, что видишь, вот эти закаты, рассветы, как Земля выглядит. И можешь посмотреть на всю станцию, так развернуться и посмотреть такой огромный объект в космосе. Вот так тихо как будто движется, плывет. Особенно в темноте. Так подсвечивается. Очень красиво. Ну как в фантастическом фильме", — рассказывает он.

Чтобы увидеть эту красоту с орбиты, у молодых космонавтов — годы подготовки и серьезные испытания. Возможно, многим их них предстоит полет на другие планеты.

"Кто-то говорит: мы делаем рутинную работу, мы делаем одно и то же. Но никто не может сказать: какой из накопившихся опытов и багажа знаний может нам пригодиться завтра. К примеру, сейчас мы летаем на околоземной орбите, а завтра полетим к Луне или к Марсу.. к астероиду", — рассказывает космонавт-испытатель Николай Тихонов.

"Большая надежда на новый технологический прорыв, который позволит нам строить новые фантастические планы, которые заходят намного дальше орбит Луны и Марса… Мы все, космонавты мечтаем полететь гораздо дальше, за пределы солнечной системы. Это не такая уж фантастика. При определенном стечении обстоятельств это может стать реальным", — говорит космонавт-испытатель Сергей Корсаков.

А дорогу в космос с Амурского космодрома проложат "Ломоносов" и "Аист". Студенческие спутники будут решать самые серьезные научные задачи.

"Ломоносов" — аппарат, который, мы надеемся, даст серьезные результаты по научным исследованиям верхних слоев атмосферы, ионосферы, тех процессов, которые происходят вокруг Земли", — говорит Игорь Комаров.

Еще более серьезные задачи у первого гражданского космопорта России. И старт ракеты "Союз" в апреле этого года откроет новую страницу в истории отечественной космонавтики.