В знак протеста художница просидит два дня голой на унитазе

independent.co.uk

Американская художница Лиза Леви собирается просидеть два дня обнаженной на унитазе в знак протеста против "состояния нравов в современном арт-сообществе". Провокационная акция пройдет в нью-йоркской галерее Christopher Stout 30 и 31 января, сообщает Independent.

"Я решилась на этот поступок, потому что устала от самовлюбленного притворства, которым наполнен художественный мир", — заявила Лиза Леви, добавив, что главной "фальшью" она считает перформанс Марины Абрамович 2010 года "В присутствии художника".

В рамках этой акции, которая состоялась в Нью-Йоркском музее современного искусства, любой в течение 29 дней мог прийти, сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза.

Акция Леви является пародией на этот перформанс. Зрители смогут посидеть на соседнем унитазе и делать все, что им захочется. Только прикасаться к художнице запрещено.

Ранее сообщалось, что люксембургская художница Дебора де Робертис разделась перед картиной Эдуарда Мане "Олимпия" в парижском музее Орсе, а в начале года швейцарская художница Мило Муаре вышла голой на площадь перед Кельнским собором, протестуя против сексуального насилия со стороны местных мигрантов.

Сегодня