Высота памятника князю Владимиру стала предметом серьезного спора

Вокруг будущего памятника князю Владимиру на Боровицкой площади — снова споры. ЮНЕСКО рекомендовало уменьшить его высоту. Между тем, памятник почти готов, и он значительно выше. ЮНЕСКО советует подождать с открытием памятника: детально разобраться в вопросе там собираются летом. Вот только установить статую власти планировали уже этой весной.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО итальянец Франческо Бандарин изучает выставку деревянного зодчества в Музее архитектуры взглядом профессионального архитектора и специалиста по градостроительству. Перед этим он так же внимательно осмотрел Боровицкую площадь, где в ноябре прошлого года заложили камень будущего памятника князю Владимиру.

Представитель ЮНЕСКО остался недоволен не монументом, а самим пространством по соседству с Кремлем. "Оно потеряло свои функции, это просто выжженная земля, на которой все уничтожено. А ведь эта площадь так же важна, как Красная. Необходимо найти для всего этого места правильный дизайн, который представит его историческую ценность", — подчеркивает он.

Ранее подобные рекомендации вынес ИКОМОС — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей при ЮНЕСКО. С ним, согласно международному договору, необходимо согласовывать любые строительные работы в зоне охраны объекта всемирного наследия. В данном случае — Московского Кремля.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе поясняет: "ИКОМОС рассмотрел этот проект и, в принципе, дал ему негативную оценку, сказав, что может быть нанесен урон универсальной ценности, благодаря которой он был включен в список всемирного наследия".

В прессе даже появились слухи, что Кремль могут исключить из списка всемирного наследия. Григорий Орджоникидзе уверяет, что об этом речь вообще не идет — ЮНЕСКО не против памятника в буферной зоне Кремля, а против его размеров. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил: "Его высота планировалась 25 метров. Мы пообещали господину заместителю генерального секретаря ЮНЕСКО ее уменьшить в рамках этой комплексной работы, в любом случае, существенно".

Памятник, как можно видеть в мастерской Народного художника России Салавата Щербакова, почти готов. То, как уменьшить такую внушительную конструкцию, архитекторы, депутаты и представители Министерства культуры несколько часов обсуждали с сеньором Бандарином. Одно из решений — за счет постамента.

Итоги переговоров: памятник князю Владимиру установят, и установят именно на Боровицкой площади. Как подчеркнул Владимир Мединский, это место выбрали сами москвичи. Но сроки пока не определены. В ближайшее время будет объявлен новый конкурс на проект благоустройства этого пространства с монументом как архитектурной доминантой. Победивший проект опять направят в ЮНЕСКО на согласование.

Сегодня