Тема:

Ледяная мумия Эци 1 месяц назад

И снова Эци: у тирольского ледяного человека не осталось родных по матери

Музей археологии Южного Тироля

Ледяной человек Эци, скончавшийся 5300 лет назад, продолжает регулярно поставлять новости о себе. Совсем недавно мы рассказали о расшифровке генома бактерии Helicobacter pylori, извлеченной из содержимого желудка древнейшей мумии Европы. Возможно, Эци страдал от гастрита или язвы. Не прошло и пары недель, как ученые опубликовали новый научный отчет в журнале Nature – и снова печальные новости для Эци: у него совсем не осталось родственников по материнской линии.

Мумия Эци была обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах (отсюда и современное прозвище человека эпохи неолита, Эци). В 1994-м был проведен первый генетический анализ древних останков. Тогда ученые так и не смогли определить, связан ли Эци генетически с кем-либо из ныне живущих людей. Следующее исследование провели в 2008 году, и его результаты тоже не удовлетворили ученых. С одной стороны, всё говорило о том, что у Эци не осталось родственников по материнской линии. Иными словами, его митохондриальная генетическая ветвь, получившая название K1f, полностью исчезла. С другой стороны, ученые допускали вероятность ошибки: тогда в их распоряжении было слишком мало современных образцов ДНК для сравнительного анализа.

Валентина Койа, биолог Европейской академии в Больцано и ведущий автор современного исследования, объясняет: "В 2008 году для анализа использовались всего 85 образцов ДНК современных представителей митохондриальной гаплогруппы K1 – той же, к которой принадлежит Эци. Среди них, к тому же, не было ни одного из восточных Альп, где шанс найти людей, генетически сходных с Эци, был бы значительно выше. Для достоверного результата требовалось провести повторное сравнение митохондриальной ДНК Эци с бóльшим количеством современных образцов".

В отличие от генетических маркеров Y-ДНК, которые передаются с Y-хромосомой исключительно по мужской линии, то есть, от отца к сыну, митохондриальная ДНК (мтДНК) наследуется по материнской линии, то есть, передается от матери своим детям обоих полов.

В 2012 году был проведен полный анализ Y-ДНК Эци, который показал, что с родственниками по мужской линии у "ледяного человека" все в порядке: его генетическая ветвь (субклад), получившая название G2a, все еще присутствует в Европе, в основном среди жителей средиземноморских островов Сицилия, Сардиния и Корсика. В 2013 году даже были найдены 19 человек, которых можно считать прямыми потомками Эци по мужской линии.

Оставалось разрешить загадку митохондриальной ДНК Эци. Исследование провела группа ученых из Европейской Академии EURAC в сотрудничестве с римским университетом Сапиенца и Университетом Сантьяго де Компостела (Испания). МтДНК Эци сравнили с образцами ДНК 1077 человек, принадлежащих к генетической ветви K1. Специально для целей исследования 42 образца были впервые взяты у людей, проживающих в восточных районах Альп.

Новое масштабное исследование подтвердило худшие подозрения: ни K1f (прямая материнская линия Эци), ни какие-либо генетически близкие к ней ветви не сохранились до нашего времени. Современной науке известны лишь три основных субклада (ответвления) мтДНК-гаплогруппы K – K1a, K1b и K1c, и генетические маркеры Эци не подходят ни под один из них.

Ученые предвидели такой поворот событий, поэтому в первой части исследования они искали потомков матери Эци, а во второй – ответ на вопрос, почему никто из них не дожил до нашего времени. Для этих целей генетики изучили не только современные образцы ДНК, но и ДНК из останков людей эпохи неолита, обнаруженных археологами в 14 разных местах Европы.

Выводы ученых таковы: мужчины-предки Эци (Y-гаплогруппа G, субклад G2a) пришли в Европу с Ближнего Востока около 8000 лет назад, и во времена неолита представители этой генетической ветви были весьма многочисленны на европейском континенте. Последующие миграции "растворили" эту генетическую группу, не затронув лишь такие изолированные места как острова Сицилия, Сардиния и Корсика.

Тогда как материнская генетическая линия Эци, K1f, по всей видимости, изначально появилась в альпийских районах Европы около 5500 лет назад. Представительницы этой генетической ветви жили довольно изолированно, группа не росла в численности и в итоге угасла там же, где появилась: в Альпах. Сценарий развития событий, предложенный генетиками, подтверждают и находки археологов: резкий демографический рост в восточных Альпах начался лишь в бронзовом веке, то есть через 1500-2000 лет после эпохи Эци.

Впрочем, ученые оставили крохотную лазейку – возможно, потомки матери Эци все-таки существуют, но так малочисленны, что их сложно обнаружить. Краткое изложение результатов исследования опубликовано на сайте Европейской академии.

Сегодня