МЧС пришло на помощь заблокированным жителям волжского острова Сарпинский

В транспортной блокаде оказались жители острова Сарпинский на Волге. Попасть на большую землю и обратно они теперь не могут. Порт отменил рейсы теплоходов из-за долгов. Другого перевозчика администрация найти пока не может. Выручать людей приходится спасателям. В магазин, больницу, на работу и в школу островитяне сейчас добираются на специальных аэросанях.

Сегодня жители острова Сарпинский ждут эффективного и оперативного решения своих транспортных проблем. Прежде между островом и Волгоградом, частью которого он, собственно, и является, курсировали теплоходы. Однако с первых дней нового года такое сообщение с Сарпинским прекратилось. Участвовать в конкурсе, который объявила мэрия города для регулярной перевозки 2-х тысяч островитян, не нашлось. Сегодня стало известно, что конкурс объявлен повторно. А пока сообщение острова с материковой частью города осуществляют аэросани городской службы спасения.

Самый крупный речной остров в Европе — это про Сарпинский. Вот только его внушительные размеры никак не помогают островитянам справляться с бесконечными бедствиями. Летом жители Сарпинского были тревогу из-за пересыхания десятков местных озер. Зима принесла с собой новые испытания — из-за прекращения движения судов остров едва не оказался в блокаде.

С первых дней нового года единственным средством перевозки стали аэросани. Чтобы попасть в магазин, пенсионерка Нина Егорова берет с собой сразу две сумки — одну для продуктов, вторую — с теплыми вещами.

На большую землю людей уже много дней доставляют волгоградские спасатели. Местные так и прозвали их — отряды спасения. "Аэроэкипажи" курсируют от берега к берегу. Расписание скорее условное. Сани отправляются, как только число ожидающих на берегу достигает 10 человек. А желающих ехать — множество. В поликлинику, на работу, учебу... В аэросанях, конечно, тесновато. Но безопасность спасатели гарантируют.

И все же, островитяне надеются на скорейшее возобновление регулярного сообщения. Движение речных судов по маршруту "Руднева – о. Сарпинский" прекратилось 1 января. Предприятие "Волгоградский речной порт", которое прежде выполняло этот муниципальный заказ, от участия в очередном конкурсе отказалось. Других участников не нашлось. В итоге, по словам городских властей, 28 декабря конкурс признали несостоявшимся.

"Речной порт отказался выходить на конкурс, мотивируя это отсутствием должного субсидирования со стороны администрации. В первую очередь, субсидирование прогнозировалось в районе 36 миллионов рублей, речной порт просил в районе 44 миллионов рублей. 28 декабря конкурс состоялся и никто на него не вышел", рассказал Дмитрий Веркин, председатель комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда.

Руководство порта подтверждает — участие в конкурсе предприятие не приняло из-за неразрешенного вопроса с финансированием.

"Полностью выполнили свои обязательства по перевозке пассажиров согласно тому расписанию, согласно тех рейсов, которые были утверждены полностью городом. С сентября месяца, к сожалению, и октябрь-ноябрь-декабрь мы не получили от департамента городского хозяйства ни копейки денег за уже выполненные работы, поэтому эти вопросы на сегодняшний вопрос не решены и нам тяжело в дальнейшем рассматривать какие-то пункты контракта", — отвечает Юрий Митасов, заместитель генерального директора ОАО "Волгоградский речной порт".

Очевидно, что жителей необходимо перевозить. Причем, стоимость услуг должна быть островитянам по карману. Власти Волгограда провели ряд переговоров с перевозчиками из соседних регионов, однако для них работа на волгоградском направлении — дело сомнительной рентабельности. Как стало известно, сегодня объявлен новый конкурс на организацию сообщения с Сарпинским.

Потенциальным исполнителям контракта гарантирована субсидия в виде 36 с половиной миллионов рублей.

Сегодня