Космический корабль New Shepard совершил успешный повторный полет с возвращением

Global Look Press

Компания Blue Origin осуществила успешный запуск и посадку уже побывавшего в космосе в ноябре прошлого года космического корабля New Shepard. 25 ноября New Shepard поднялся на высоту 100,5 километра и после отделения капсулы вернулся на Землю. В пятницу, 22 января, этот же аппарат вновь отправился в полет со стартовой площадки в Техасе, достиг высоты 101,7 километра, после чего вертикально приземлился.

"Старт, посадка, повторение", — сообщила компания по завершении испытания. "Та же самая ракета New Shepard, которая пролетела над Линией Карамана в ноябре и вертикально приземлилась в районе старта, вновь совершила полет и посадку, продемонстрировав свою многоразовость", — цитирует пресс-службу компании РИА Новости.

Blue Origin отмечает, что мягкую посадку после полета на высоту 101,7 километра совершила не только ракета, но и каспула, предназначенная для будущих полетов человека.

Параллельно с Blue Origin в настоящее время технологию многоразового использования ракеты разрабатывает компания SpaceX. В прошлом году детищу Элона Маска удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на космодром. Сейчас компания проводит анализ вернувшейся ракеты для оценки потенциальной возможности ее повторного использования.

Сегодня