Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Представители западных СМИ посетили освобожденную Сальму

Иностранные журналисты получили уникальную возможность посетить недавно освобожденные от террористов районы Сирии в провинции Латакия. Под охраной российских военных представители крупнейших мировых СМИ смогли увидеть результаты операций сирийской армии. В Минобороны России говорят, что это не разовая акция — работа по освещению борьбы с террористами продолжится.

Впереди — БТР с системой подавления радиосвязи, в колонне — четыре бронированных "КамАЗа" самой последней модификации. Американским, европейским, китайским и японским журналистам по соображениям безопасности сообщают, что они направляются в недавно освобожденную Сальму, всего за несколько минут до прибытия в город.

Боевики "Исламского государства" удерживали столицу горной Латакии около четырех лет. Сирийская регулярная армия вместе с бойцами отряда "Соколы пустыни" освободила город при непосредственной поддержке российских ВКС. Точные бомбовые удары по укрепрайонам и местам скопления боевиков наносились непрерывно двое суток. Несмотря на то, что Сальма полностью освобождена от боевиков, здесь всегда готовы к их очередным нападениям. Охраняли представителей крупнейших мировых СМИ бойцы одного из спецподразделений Минобороны России — того самого, что обеспечивает безопасность военнослужащих на авиабазе Хмеймим.

Всем западным журналистам выдали каски и бронежилеты. Они свободно перемещаются по улицам Сальмы, им разрешено задавать вопросы всем, кому они пожелают. Корреспондент крупнейшего китайского телеканала рассказывает, что поражен открытостью российских военных. Он говорит, что теперь четко осознает — им действительно нечего скрывать.

Впервые за четыре года после того, как Сальма была освобождена от боевиков группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", здесь так многолюдно. Сюда приехали власти провинции Латакия, здесь уже организован полицейский участок и даже поликлиника.

В поликлинике, конечно, еще нет современного оборудования — боевики бежали из города меньше недели назад и до сих пор остаются на позициях в пяти километрах от Сальмы. Но все необходимые для экстренной медпомощи специалисты вернулись к работе. "Сейчас, когда Сальма освобождена от террористов, очень важно, чтобы работали поликлиники. Необходимо, чтобы люди, которые сюда вернутся, знали об этом. Это действительно важно для них", — уверен один из местных врачей.

Прямо на разрушенной центральной улице Сальмы беседуем с Джульетто Кьезой. Известный итальянский политик и журналист говорит об исключительной необходимости такой информационной открытости здесь, в Сирии. Теперь и в Америке, и в Европе, наконец, должны понять, что Россия поддерживает сирийскую регулярную армию исключительно с воздуха. Мысль итальянца буквально подхватывает и китайская журналистка. Я все видела – улицы, здания, людей. Все свободны", — подчеркивает она.

Между тем, город еще полностью не разминирован, предстоит проверить каждый дом, каждый двор. Сальму, и это очевидно, предстоит долго и кропотливо восстанавливать. На улицах уже стоит строительная техника, а практически каждый дом украшен государственной символикой Сирийской Арабской Республики.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал Игорь Конашенков прямо заявляет — работа по освещению происходящей в Сирии борьбы с террористами "Исламского государства" будет продолжена, сюда может приехать каждый пожелавший журналист из любой страны мира. "Обеспечить безопасность – это самое главное. А в остальном, конечно, чтобы своими глазами видели. Это правительственные войска, а мы обеспечиваем безопасность". – подчеркнул он.

Колонна отправляется обратно на авиабазу Хмеймим только после того, как корреспонденты получают ответы на все свои вопросы и завершают работу в освобожденной от боевиков Сальме.

Сегодня