Владимир Фортов: меня возбуждают открытия

70 лет исполнилось президенту Российской академии наук— Владимиру Евгеньевичу Фортову. В Кремле ученого принял президент Владимир Путин.

70 лет исполнилось президенту Российской академии наук— Владимиру Евгеньевичу Фортову. В Кремле ученого принял президент Владимир Путин. Речь шла, в частности, о совместной работе с немецкими и японскими учеными по созданию плазменной медицины — это как один из положительных эффектов объединения большой академии и медицинской. Еще Фортов призвал главу государства поддержать программу прорывных разработок, когда биологи, физики и гуманитарии среди большого спектра задач выбирают самые важные. Без должного финансирования научные исследования притормаживаются.

Ранее Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию отметил более 150 сильных научных центров и вузов, которые играют значительную роль в мировой науке. На них приходится 70% всех выдаваемых в России патентов. Но в то же время эти институты составляют лишь 10% от всех учебных заведений. Что не так и каким видит будущее российской науки Владимир Фортов?

"Работа президента предполагает полную загрузку, фактически 24 часа в день, поэтому ни о каких хобби речи быть не может, если не считать хобби. Это очень короткие — на неделю- две – поездки в горы на лыжах. Причем это я совмещаю с научными конференциями", — рассказывает Фортов.

Владимир Фортов в компании друга-академика. Под парусами на яхте они обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Совершили переход от Антигуа в Карибском море до Шотландии. Позже Фортов обещал даже отправиться в кругосветное путешествие, если его не изберут президентом Российской академии наук. И наверняка бы отправился. Все, кто знает Фортова, говорят: он — человек слова. Но его избрали, и вот уже почти три года будущее российской фундаментальной науки в его руках.

"Академия наук должна быть более демократичной, с одной стороны, с другой, — она должна быть более динамичной, должна ближе быть к практическим задачам, должна служить нашей стране. Я из этого исхожу и исходил тогда, когда шел на эти выборы", — заявил Фортов.

Его детство прошло в подмосковном Ногинске. Отец был инженером-испытателем, мама — учительницей истории. Фортов вспоминает, что он всегда был открыт к познаниям. Целыми днями пропадал на авиационной свалке рядом с территорией военного аэродрома, где шли испытания новой летной техники. Мог часами копаться во внутреннем устройстве самолета, отворачивая и изучая разные детали.

"Меня всегда интересовали две науки — математика и физика. Большую роль сыграла атмосфера 60-х годов, когда спутники, ядерное оружие притягивали людей. "Девять дней одного года" — фильм, который на многих моих коллег и на меня тоже произвел очень большое впечатление", — вспоминает Фортов.

Его учителями были выдающиеся ученые: Зельдович, Шейндлин, Прохоров. Начинал Фортов младшим научным сотрудником. В 23 года защитил кандидатскую, в 30 – докторскую. Сегодня он — академик с мировым именем, создатель и руководитель целого научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Понять, что это, не имея высшего технического образования, сложно. Много лет Фортов возглавляет Институт высоких температур.

Вес самой крупной в мире стальной взрывной камеры — 800 тонн. Толщина стенок — 10 сантиметров, достаточно чтобы проводить взрывы до одной тонны в тротиловом эквиваленте. Создана она была на заводе в Северодвинске по технологиям изготовления атомных подводных лодок. В Москву в начале 90-х камеру доставили по воде, затем погрузили на огромную платформу и тащили до института тягачами. В некоторых местах пришлось даже обрезать электрические провода и расширять дорогу.

Другая гордость института – лаборатория, где Фортов с коллегами занимаются полевой плазмой. Широкому кругу наиболее известен эксперимент "плазменный кристалл", который ученые проводят на МКС.

"Нам удалось заинтересовать космонавтов в наших экспериментах. У нас есть специальная лаборатория, где стоит точная копия того, что стоит в космосе. Очень часто возникают вещи, которые мы не предвидим. Возникает интересный режим, который мы на Земле не можем себе представить, а в космосе можем, потому что там нет гравитации", — рассказал Фортов.

Достигнув, кажется, всех вершин академической карьеры, Владимир Фортов успешно работал и на госслужбе. В 90-х занимал пост министра науки и технологии, одновременно являясь заместителем председателя правительства. Потом снова вернулся в науку, пока в мае 2013 года не выдвинул свою кандидатуру на пост президента РАН. Он не любит шумных торжеств. А в свои 70 сожалеет о том, что не может много времени уделять научным исследованиям. А втайне наверняка мечтаем совершить кругосветку.

"Меня всегда интересовали великие географические открытия. Может быть, потому, что у меня мама была историком и очень много мне дала, в том числе понимание тех потрясающих событий в истории человечества, когда люди открывали новые земли. Вот это на меня до сих пор действует возбуждающе", — признался Владимир Фортов.