Краснокнижному тюленю распилили голову шлифовальной машиной

Игорь Вайнштейн/ТАСС

Следователи начали проверку в связи с сообщениями о жестоком убийстве тюленя на Камчатке. Ранее СМИ сообщали, что виновниками преступления могли быть члены экипажа рыболовного траулера "Борисов". 23 января СМИ написали, что защитники животных обращаются к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой расследовать убийство краснокнижного сивуча.

В Центре по защите животных "ВИТА" рассказали, что экипаж "Борисова" незаконно добыл особь сивуча, а затем, чтобы достать зубы и челюсть животного, распилили тюленю голову шлифовальной машинкой. СК проверят эту информацию по статье УК РФ незаконная добыча и оборот особо ценных диких и водных животных и по статье жестокое обращение с животными.

"Борисов" является собственностью крупнейшего рыбопромышленного предприятия Камчатского края — ПАО "Океанрыбфлот". Судно занимается промыслом в Охотском море, передает ТАСС.

Ранее в заповеднике на острове Врангеля при столкновении с белой медведицей работники скормили зверю пакет с взрывчаткой или кинули петарду. История вызвала большой общественный резонанс после того, как видеозапись со страданиями животного попала в Интернет. Было возбуждено уголовное дело, мужчину признали виновным и обязали выплатить административный штраф.

В связи с инцидентом российское отделение Всемирного фонда дикой природы обратилось к Минприроды и Минобороны. Защитники животных потребовали издать приказ о соблюдении правил безопасности сотрудниками компаний, ведущих в Арктике хозяйственную деятельность.

Сегодня