Пьер Ришар: нигде меня не ждут так, как в России

В Россию едет Пьер Ришар - француз, которого и представлять-то особо не надо. Приедет он и в Москву, и в Крым со своей трогательной и смешной постановкой "Пьер — Ричард III".

Он смеется презабавнейшим образом, как и полагается комику, но голос у него бархатный и не меняется с годами.

"Когда я был стажером в театре, мне доверили роль одного из солдат в постановке "Леди Макбет". В одной из сцен во время битвы я должен был упасть замертво. Я и упал. И заснул по-настоящему. А когда зажегся свет, это была уже комната леди Макбет, и я мертвый лежал у ее ног. Все с большим интересом наблюдали, как я буду выходить из ситуации, — встану ли и скажу: бонжур, мадам. Но я выбрал наихудший путь. И королева вместе со зрителями долго смотрела, как труп пытается незаметно уползти", — вспоминает актер, режиссер Пьер Ришар.

Несмотря на свои 81, теперь уже, скажем так, седой блондин в черном ботинке, по-прежнему невероятно обаятелен. И словно в ответ на невысказанные ожидания  действительно оказывается очень приветливым и открытым.

У него  - двухэтажная квартира. Или дом. Сразу и не поймешь. Огромные деревья в кадках и деревянная палуба, словно это и не дом, а настоящий сухопутный корабль. Выясняется, что Ришар безумно любит водную стихию во всех ее проявлениях. Он прожил больше 10 лет на самой настоящей барже на берегу Сены. Говорит, даже зимой там не было холодно.

В самом центре Парижа по-прежнему покачивается на волнах любимая баржа Пьера Ришара, на которой он жил с середины 80-х. Как он сам признается, переехал только потому, что новая жена — модель по профессии, 1,82 ростом — задевала головой потолок. И, возможно, именно эта тяга к воде и сыграла ключевую роль в выборе места на карте, куда высокий блондин вскоре отправится. Море, бесконечная любовь преданных зрителей, вино и никакой политики.

На политические темы разговаривать отказывается. Говорит, едет туда, где ждут и любят. Пьеса, которую актер привозит в Крым, так и называется: "Пьер Ричард III". Это трогательная постановка-воспоминание о ярких или забавных моментах из собственной жизни. 

"Высокий блондин в черном ботинке", "Укол зонтиком", "Игрушка" - советский зритель с упоением смеялся над похождениями героев Пьера Ришара, а фильмы неизменно выходили в лидеры проката. Его знали в каждой семье, он радовал и взрослых, и детей даже в самые унылые времена. 

"Первый раз, когда я приехал в Москву, я был невероятно удивлен — таможенники со мной здоровались. Все со мной здоровались  на языке, который я не понимал: А я и не догадывался, что настолько популярен в России! Мы приехали большой командой - с другими актерами и режиссерами. И вот мы решили сходить на могилу к Чехову, а кладбище было закрыто. Но смотрительница увидела меня и сказала: "Боже, это же Пьер Ришар! Открываем!" — вспоминает актер.

В России он был уже не раз. "У меня есть коллекция того, что мне дарят в России.  Однажды мне подарили  огромного медведя. Пришлось сажать его рядом с собой в самолете", — рассказал Ришар. Тут и матрешка. А на стене кабинета — картина любимого русского художника Сергея Чепика. На столе — бюст, вылепленный умелыми руками скульптора из России, чью фамилию актер — он очень переживает - так и не вспомнил. 

"Для меня русская публика совершенно особенная. У меня нигде так не было! Люди так счастливы меня видеть! Именно поэтому, когда меня приглашают в Россию, я всегда приезжаю. И после каждого спектакля — цветы, цветы, цветы... Я мог бы каждый вечер открывать цветочный магазин, — говорит Пьер Ришар. — Я уверен, что знаю Россию гораздо лучше, чем вы. Я играл в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе, Ханты-Мансийке, Мурманске. Я абсолютно влюбился во Владивосток".

- А если бы вам, как вашему другу Жерару Депардье, предложили российское гражданство?

- Жерар экстраординарен, а я — слишком француз. Мне нужны моя палка колбасы, красное вино и любимая табачная лавка. Во Франции моя семья, дети, внуки: Я недавно понял, что не могу жить где бы то ни было, кроме как во Франции.

А что же Крым? Лучший друг и коллега Жерар Депардье уже даже купил там виноградник. И Ришар — известный винодел — в своем поместье на юго-западе Франции производит собственное вино. Говорит, вот поеду в Крым, огляжусь, потом решу. А вообще про Россию он  может говорить бесконечно.

"Однажды - это было в феврале в Ханты-Мансийске, там было минус 35 — я приехал в два часа ночи. Все было белое, а на площади стояли три огромные скульптуры изо льда. Очень высокие. Это были скульптуры Чарли Чаплина, Мэрилин Монро и моя. Какая честь! Я спрашиваю: а куда вы эту статую потом денете? Мне ответили: так и будет стоять, пока не растает. И я живо представил себе, как я превращаюсь в лужицу, и дети играют с водой, а чья-то мама говорит: ну-ка, отойди от этой лужи, это Пьер Ришар", — рассказал актер.

На самом деле Ришар — это не фамилия, а имя. Его полное имя — Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд де Тей. И говорят, каждый второй турист, приехавший в Париж, мечтает встретить на Елисейских полях именно его — кучерявого, нелепого, с пронзительным взглядом голубых глаз и немного грустной улыбкой на лице, великого комика, который не перестает радоваться жизни и с прежней энергией заставляет людей смеяться.

Сегодня