"Охранники демократии" вышли на демонстрации в 36 городах Польши

EPA

Поляки вышли на демонстрации – массовые акции в защиту демократии и гражданских свобод проходят в субботу в 36 городах Польши. В Варшаве несколько тысяч человек пришли к зданию правительства в знак протеста против "законов, которые нарушают свободу граждан".

"Мы против слежки в Интернете, вмешательства в нашу частную жизнь", — пояснили в Комитете охраны демократии, выступившим организатором акции.

"Мы не революционеры, мы не разрушаем государство так, как это делает правительство. Мы проводим демонстрацию в защиту свободы, хотим выразить протест против всех последних действий власти", — заявил основатель КОД Матеуш Киевский.

Представители КОД организовали также акции протеста у посольств Польши в Брюсселе, Берлине, Амстердаме, Париже, Стокгольме, Лондоне и Вене, сообщает ТАСС.

7 февраля в Польше вступает в силу новый закон о полиции и других службах, регулирующий, в частности, нормы слежения за гражданами страны правоохранительными органами. Критики закона указывают, что вводимые новшества позволят следить за любым человеком, опираясь на надуманные поводы.

Сегодня