Байден заявил, что Штаты готовы к военному решению по Сирии

фото EPA

США будут и дальше помогать Турции в "борьбе против "Исламского государства" и "препятствовать созданию у южных границ Турции отдельного государства". Об этом вице-президент США Джо Байден заявил на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

При этом США готовы к тому, что сирийский кризис придется решать военным путем, в случае если мирное урегулирование окажется невозможным.

"Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить ИГ", — заявил Байден.

Он отметил, что США достигают "больших успехов" в борьбе с ИГИЛ и "приняли меры, чтобы воспрепятствовать продвижению ИГ к турецкой границе из Сирии".

"Также мы продолжаем усиливать нашу работу по содействию силам на земле (в Сирии), будем содействовать арабам-суннитам в деле возвращения контроля над потерянными территориями", — сказал Байден.

Под "потерянными территориями" он имел в виду регионы, захваченные на севере Сирии боевиками ИГ, а арабы-сунниты в заявлении Байдена — это силы умеренной оппозиции, которую поддерживают США и Турция, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь турецкий премьер Давутоглу заявил, что с точки зрения официальных властей Турции в Сирии "общаться не с кем".

"Там существует несколько угроз нашей безопасности. Это группировка "Исламское государство", это Силы народной самообороны (СНС) сирийских курдов", — пояснил Давутоглу. Он отметил, что "цель Турции — полностью очистить границу от всех сил ИГ и других террористических организаций".

"Мы не хотим видеть у своих границ ни ИГ, ни Рабочую партию Курдистана, частью которых мы считаем и СНС. Для нас ИГ, РПК и "Ан-Нусра" — это одно и то же. Цель нашего присутствия в Ираке также заключается только в том, чтобы сломить влияние ИГ", — сообщил турецкий премьер.

Между тем, Москва сочла заявления Байдена деструктивными. "Странно слышать эти заявления на фоне того, что все страны занимаются поиском политического урегулирования, и подобные угрозы могут носить просто деструктивный характер", — сказал "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

Сегодня