Выставка Серова продлена, но часть картин посетители уже не увидят

Выставку Валентина Серова на Крымском валу в Москве решили продлить еще на неделю, хоть это и стоило министерству культуры немалых трудов. Но некоторые картины все же придется увезти: это те работы художника, которые приехали в российскую столицу из-за рубежа. На днях после 4 часов на морозе люди высадили двери Третьяковки.

Еще за несколько часов до открытия Третьяковской галереи на Крымском валу у входа стали собираться люди. В очереди говорили: это последние выходные, когда работает выставка Валентина Серова, последний шанс увидеть больше двухсот его работ в одном месте. Выставку уже один раз продлевали. И продляют снова. Приятную для ценителей искусства новость сообщил министр культуры.

Работы из 25 российских собраний на неделю дольше останутся в галерее на Крымском валу. Но произведения из зарубежных музеев — Франции, Дании, Белоруссии и Армении — необходимо вернуть в срок. Это незначительная часть выставки.

Более 400 тысяч посетителей за 3,5 месяца: такого ажиотажа не ожидал никто. Тем более, что около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции Третьяковкой галереи и увидеть их можно в любое время. Но это первая персональная выставка художника за четверть века. Такой масштаб – впервые. На трех этажах размещены почти три сотни работ: живопись, графика, письма, фотографии.

Время в очереди все коротают по-разному. Кто-то слушает музыку, кто-то читает. "Выставка того стоит", — уверены ожидающие. "Мы привыкшие, — говорят они. — В Пушкинский и дольше стояли, всю ночь. Ради искусства готовы!"

В очереди за пищей духовной ценителям искусства предлагают подкрепиться вполне реальной. На полевой кухне готовят гречневую кашу, которой угощают бесплатно.

У входа в музей сотрудники МЧС установили большую теплую палатку. Здесь можно погреться: на улице — стойкий минус, и даже полчаса на холоде превращается в настоящее испытание. А еще посетителям предоставляют возможность зарядить мобильный телефон, чтобы по пути на встречу с прекрасным они не остались без связи.

Как только стало известно, что работу выставки Валентина Серова продлили, людей в очереди стало значительно меньше. Впрочем, не исключено, что рекорд по посещаемости экспозиция еще побьет. На это теперь есть дополнительная неделя.

Сегодня