Тема:

Протесты в Молдавии 3 месяца назад

Оппозиционеры в Молдавии готовят новую волну массовых протестов

В Молдавии 23 января стал днем подготовки к массовым протестам, которые пройдут в Кишиневе в воскресенье, 24 января. Оппозиционные активисты ездили агитировать в регионы, чтобы привлечь людей на митинги.

Требования отставки правительства и новых выборов в парламент объединили левые партии и проевропейскую платформу "Достоинство и правда", напоминает телеканал "Россия 24". В свою очередь, начальник полиции Кишинева заявил, что во время массовых акций правоохранительные органы города будут мобилизованы на 100 процентов. Кроме того, в столицу стянули дополнительные полицейские силы из других регионов Молдавии. Новый глава кабмина Павел Филип уже призвал МВД жестко подавлять протесты.

Усилены меры безопасности в столице Молдавии. В центре Кишенева, на главной площади города, соберутся оппозиционеры. Они требуют отставки правительства, которое утвердили на этой неделе за шесть минут — кандидат в премьеры даже не озвучивал свою программу. Зато успел запланировать зарубежный визит — на следующей неделе, несмотря на острую ситуацию в стране, Павел Филип едет в Румынию разговаривать о двусторонних отношениях. Кроме правительства, оппозиционеров не устраивает парламент: они требуют его роспуска и досрочных выборов.

На этом фоне ОБСЕ призывает официальный Кишинёв не препятствовать работе российских СМИ. В последние дни молдавские власти выслали несколько журналистов, а корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому и вовсе запретили въезд в Молдавию на пять лет.

Сегодня