Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Нелегалы во Франции штурмовали порт Кале и захватили британский паром

Беженцы штурмом взяли британский паром в порту французского Кале. Накануне после масштабной демонстрации против плохих условий содержания группа примерно из двухсот мигрантов прорвалась на территорию порта и захватила судно. Полицию к парому беженцы не подпускали.

Забраться на верхнюю палубу и пустить в ход водометы: до прихода полиции экипажу британского парома Spirit of Britain пришлось взять защиту судна на себя. Нижние палубы десятки мигрантов заняли практически сразу. Мигранты ликуют на пароме, с берега несутся крики одобрения. Все новые толпы беженцев подходят к порту.

Какое-то время речь шла даже о штурме. На несколько часов движение паромов между Францией и Великобританией полностью остановили. Порт закрыли. Можно сказать, легко отделались: паром мигранты сдали, арестованных – 35, пострадавших нет.

Беспорядки начались после демонстрации в защиту прав мигрантов. Сразу после завершения акции несколько сотен человек прорвались через полицейские заграждения и направились в порт.

Среди организаторов демонстрации много коренных европейцев. В Кале они приехали специально из Бельгии, Великобритании и разных городов Франции. "Мы же не на Ближнем Востоке. Не идет третья мировая. Мы в Европе. А тут люди болеют и голодают", — говорит одна из участниц. "Это ужасно, что мигранты живут в таких условиях в развитой европейской стране, — соглашается с активисткой ее муж. — Мы же люди в конце концов".

Вот только жители Кале такой энтузиазм активистов не разделяют. На улицах дело дошло до стрельбы и драк местных жителей с мигрантами. Французы говорят, что отстаивают свои права и защищают свои семьи.

Стихийный лагерь мигрантов в Кале существует вот уже несколько лет. Но наводить порядок в Кале французские власти начали только сейчас. Так называемые "джунгли" начали зачищать бульдозерами. Всех беженцев собираются переселить в специально оборудованные жилые контейнеры. А между лагерем и портом создать буферную зону.