Тема:

Протесты в Молдавии 1 месяц назад

Полиция Кишинева усиливает меры безопасности

В столице Молдавии усилены меры безопасности. Правоохранительные органы готовятся к возобновлению многотысячных митингов.

Глава МВД Молдавии Александр Жиздан сообщил, что для обеспечения порядка мобилизуются все подразделения правоохранительного ведомства. "Мы приложим все усилия, чтобы акции протеста прошли мирно и без насилия", — цитирует министра ТАСС. Он предупредил, что "организаторы протестов несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущение насильственных действий".

В воскресенье на главной площади города Кишинева соберутся оппозиционеры. Они требуют отставки правительства, которое утвердили на этой неделе за 6 минут. Кандидат в премьеры даже не озвучивал свою программу, зато успел запланировать зарубежный визит: на следующей неделе, несмотря на острую ситуацию в стране, Павел Филип едет в Румынию разговаривать о двусторонних отношениях. Кроме правительства, оппозиционеров не устраивает парламент. Они требуют его роспуска и досрочных выборов.

Между тем митинг в поддержку правительства, который должен был пройти параллельно с акцией оппозиции, отменен. Как сообщили организаторы мероприятия -  общественная организация ГАРЛЕМ, это было сделано из-за опасности беспорядков.

На этом фоне ОБСЕ призывает официальный Кишинев не препятствовать работе российских СМИ. Как передает канал "Россия 24", в последние дни молдавские власти выслали несколько журналистов, а корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому и вовсе запретили въезд в Молдавию на пять лет.

 

Сегодня