National Interest: ближневосточные союзники США распоясались

Читайте нас в Telegram

События на Ближнем Востоке показали, что союзники США в регионе предпочитают действовать, не обращая внимания на интересы Штатов, пишут американские исследователи Брайан Бланкеншип и Ренана Майлс в своей статье в The National Interest.

Наиболее ярко это видно на примере Саудовской Аравии, которая предприняла самостоятельные шаги по созданию коалиции против террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ, и начала военную операцию против повстанцев в Йемене.

Кроме того, кризис в исламском мире и разногласия с Ираном вызвала казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. На активные действия допустимого Эр-Рияд подталкивают и внутренние проблемы, но жесткость Саудовской Аравии может обернуться для нее не лучшим образом.

Своими действиями Саудовская Аравия показывает, что не хочет, чтобы Америка вмешивалась в дела страны. А это может сильно ударить по Вашингтону. В первую очередь американские союзники могут попробовать решать политические проблемы самостоятельно, что обострит обстановку в регионе. Также, оказавшись без военной помощи США, их арабские союзники могут начать искать пути для получения ядерного оружия, полагают исследователи.

Кроме того, нынешние партнеры США могут обратиться за поддержкой к России, которая проявляет все большую активность на Ближнем Востоке. Так, глава МИД Саудовской Аравии призвал к более тесным экономическим отношениям с Россией. Другие арабские страны последовали ее примеру и ослабили сотрудничество с США в вопросах экспорта нефти и противодействия терроризму, передает РИА Новости.

Сегодня