Неделя терактов: самоподрыв ребенка в мечети и налет на университет

Прошедшую неделю можно было бы окрестить неделей террористических актов, но она все же останется безымянной, ведь и та, что была до нее, была такой же.

18 января мальчик взрывает себя в мечети на севере Камеруна. Четверо погибших.

20 января. Налет на университет в Пакистане. Погибших — 25. В тот же день семеро убитых тележурналистов в афганском Кабуле.

21 января. Взорван многоквартирный жилой дом в Каире. Рухнул потолок на пяти этажах. Погибли 6 человек.

Ранее — тоже теракты. Афганистан — 14 убитых. Буркина-Фасо — 29 убитых. Индонезия — 7 убитых. Камерун — 10. Турция — 10. Ирак. В серии терактов погибли более 50 человек.

Еще ранее — то же самое. География — Турция, Ливия, Ирак, Индия, Сомали. А перед этим были США и Франция.

Это модное сейчас словечко — new norm — "новая норма". То есть теракты каждый день по всему миру и есть новая норма?! Похоже, да.

Можно протестовать против этой дикости, но ведь это Запад ее спровоцировал своей бесцеремонностью по отношению к другим укладам и интересам других, своей игрой в "своих" террористов. Таким образом американцы легализовали терроризм и вбросили его в мир как метод. Можно ли теперь с ним справиться? Да, если по-честному объединить усилия, по-честному перестать рвать себе куски планеты.

Американцы объявили о предстоящей сухопутной операции в Ираке и Сирии. 22 января министр обороны США Эштон Картер сказал, что для освобождения иракского Мосула и сирийской Ракки теперь нужны "сапоги на земле", с той же бесцеремонностью, что и раньше. Из Сирии уже прозвучал протест, мол, "любое вмешательство в дела Сирии без согласия официального правительства считается агрессией против сирийского народа". То есть, американцы, во-первых, нарвутся, во-вторых, опять заварят кашу, которую потом неизвестно кому разгребать, при этом крови, как они любят, будет много. New norm.

И это при том что Обама не далее как в декабре обещал не втягиваться в регионе в сухопутную войну с ИГИЛ. "Если мы оккупируем чужие территории, они смогут долгие годы вести партизанскую войну, убивая тысячи наших военнослужащих, истощая наши ресурсы и пользуясь нашим присутствием, чтобы пополнять свои ряды новыми боевиками", — заявил Обама.

А тут вдруг все переменилось. Может, потому, что при поддержке российской авиации сирийская армия перешла в стратегическое наступление? И американцам уже кажется, что победу украдут? Как же без них-то? Вот и хотят встроиться, мол, мы пахали. Может, и хотят, но если ввяжутся без приглашения, то уж точно все испортят. А если этого и хотят, "не доставайся же ты никому"? Тоже вероятно. Ничего нового.

Сегодня