Басурин: силовики отвели минометы, но готовятся к наступлению

Украинские военные вернули вооружение в места хранения, но серийные номера образцов не совпадают с ранее представленными, заявил заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин. Отсутствие десяти минометов и трех противотанковых пушек выявили представители миссии ОБСЕ 6 января.

ВСУ также, по словам Басурина, продолжают подготовку "к агрессии на мариупольском направлении". "В этих целях в районе населенного пункта Талаковка, в 6 километрах от линии соприкосновения, проводится разминирование минно-взрывных инженерных заграждений, противотанковых и противопехотных мин для дальнейшего занятия территорий буферной зоны, а также использование ее в качестве плацдарма для наступления", — приводит слова Басурина РИА Новости.

"Одновременно на донецком направлении зафиксированы работы по дополнительному возведению инженерных сооружений, в этих целях в район населенного пункта Марьинка (1 километр от линии соприкосновения) прибыло 10 единиц инженерной техники", — добавил Басурин.

Он подчеркнул, что обстрелы с украинской стороны носят уже не провокационный характер – "это подготовка к широкомасштабному наступлению".

"Вывод украинских офицеров СЦКК, которые находились тут еще с прошлого года, об этом может говорить", — сказал Басурин, добавив, что Киев убрал своих представителей в СЦКК на территории ДНР за исключением южного направления. По его словам, Украина фактически выполняет только один пункт минских договоренностей — прекращение обстрелов жилых кварталов городов ДНР.

Сегодня