Тема:

Убийство Литвиненко 7 месяцев назад

В британской мантре о Путине появилось новое слово

Зачем Лондон эксгумирует скандал с отравлением Литвиненко?

За девять с лишним лет это превратилось в британскую мантру: "Литвиненко отравили полонием, полоний привезли Луговой и Ковтун, на операцию их вдохновил Путин. Возможно".

Слово "возможно" — это и есть то единственно новое, что появилось в результате открытого расследования. Еще мы узнали, что открытым в английском правосудии называются закрытые заседания, где излагаются некие секретные факты, заслушиваются некие свидетели, которых отберет сам следователь, а потом он же публично оглашает решение, и спрашивать, на основании чего вывод, не положено.

"Это неприкрытая ложь. В 2013 году по решению руководства МИД Британии и руководства Министерства внутренних дел основные, как они считали, материалы этого дела были засекречены. И их убрали далеко в сейф. И на полтора года дело было закрыто. И только в 2014 году, когда обострились российско-западные отношения, когда появился Крым, когда появилась Украина, когда, к сожалению, разбился малайзийский самолет, видимо британское правосудие решило такие скелеты из шкафа в угоду своей политической целесообразности и вытащить", — считает Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ.

По-английски открытое расследование не учло старые аргументы Ковтуна. Подзабыло, что Луговой почему-то на "полониевое чаепитие" пришел со своей семьей и за чашкой чая даже знакомил с Литвиненко своих малолетних детей.

По отравлению опаснейшим изотопом свидетелями на этот раз выступали проверенные люди: тот же Александр Гольдфарб, руководивший проектами Сороса в России, такой же борец с режимом Путина вторая жена Литвиненко Марина. Ни первую жену, ни отца, ни родного брата погибшего судебный следователь в Лондон не позвал.

"Мы не раз официально через прокуратуру, через судебные органы Италии и России просили возможность эксгумировать тело Александра, дабы проверить, был ли там полоний или не было, на что не получали никогда ни ответа, ни какого-то определенного решения", — отметил брат Александра Литвиненко Максим.

Был ли полоний в организме Александра Литвиненко? Что показало вскрытие? Ответы почему-то засекретили. Как и диагноз лечащего врача, который изначально настаивал на том, что пациент отравился талием — составной крысиного яда.

И это заключение прекрасно помнит отец Вальтер Литвиненко, сутки напролет сидевший у постели сына. "Все время говорили про талий, — вспоминает он. — Приехали английские полицейские в масках. Оказывается, они полоний нашли. После смерти через полчаса они нашли полоний, понимаете?"

"То, что его отравили полонием, у меня вызывает сомнение, потому что агония длилась очень долго. Это больше похоже на отравление таллием. Полоний, скорее всего, был использован для того, чтобы оставить следы и подставить определенный ряд лиц", — уверен Максим Литвиненко.

"Сидел Луговой. Что он, совсем дурной что ли?" Или дураку поручили это дело делать? Что он на себя насыпал. И Ковтун на себя насыпал. И все в этом полонии в госпиталь пошли. А почему полоний? А потому, что полоний выпускался только в России", — отметил Вальтер Литвиненко.

Полоний выпускается и в Израиле, и в США. Но вот почти невероятные факты, с которыми английскому правосудию было бы полезно хотя бы ознакомиться. Сергей Соколов, основатель службы безопасности Березовского, который, кстати, переписывался с бывшим патроном вплоть до его загадочной смерти, утверждает, что полоний был советский и с его помощью изначально хотели сделать куда большую политическую провокацию, чем смерть простого бывшего оперативника ФСБ.

"У нас есть соответствующие переписки и указания, которые посылались в Россию агентами, работавшими на Березовского, чтобы провести такую диверсионную акцию. За очень приличные деньги. Для этого потребовался полоний. Поэтому именно этот полоний с советской базы был вывезен в Лондон для дальнейшего проведения операции, — рассказал Сергей Соколов. — Были военные базы. Это было место, где готовилось бактериологическое оружие для нужд ВПК СССР. Мы абсолютно точно знали, что именно на этой базе есть брошенные контейнеры именно с полонием".

Остров Барса-Кельмес в полувысохшем Аральском море. Территория закрыта для посещения из-за бывшего секретного полигона "Аральск-7". Заброшенные штольни, автоклавы с контейнерами, некогда герметичные камеры. Именно сюда, по данным Сергея Соколова, летом 2006 года тайно приезжали две группы. Одна говорила по-арабски, видимо, проводила рекогносцировку и нанимала проводника из местных жителей. Вторая приехала позже из Европы, и тот же проводник потом опознает в числе визитеров Александра Литвиненко.

Он и его англоговорящие спутники погрузили на Барса-Кельмесе некие контейнеры, поездом добрались до Астрахани, затем по Каспию — в Баку, потом на машинах в Батуми, далее уже по Черному морю через Трабзон — в Стамбул. Далее ее концы как будто теряются., но то, что таким образом перевозили полоний, якобы остались свидетели.

"Проводник и ныне здравствует. Мы опросили его, записали на видео. Есть все доказательства. Мы отсылали их в Англию. И мы можем назвать пофамильно агентов ЦРУ и MI6, которые участвовали в операции", — сказал Соколов.

Кстати, следы визитеров на аральский остров Барса-Кельмес потерялись не надолго. И это тоже отдельная история. Вячеслав Жарко, служивший в российских спецслужбах, в 2002 году был завербован Березовским на службу в британскую разведку. Через 5 лет сам пришел на Лубянку с повинной, потому что после гибели Литвиненко понял: он будет следующим. Жарко вспоминает, как на одной из встреч, устроенных MI6 в Стамбуле, он увидел Литвиненко в окружении каких-то арабов, со странным цилиндром в руках, который говорил: ну, все, Путину конец, скоро случится нечто, что потрясет Россию и весь мир. Вскоре Литвиненко оказался в больнице.

"Я прилетел в Стамбул на встречу с сотрудниками английской разведки MI6, и мы вместе в течение трех дней смотрели, как Литвиненко уже в агонии находится. Интересна была позиция англичан. Они на все это смотрели, как-будто это тоже их какая-то была игра. Это мое было впечатление. Литвиненко ввязался в какую-то хитрую операцию, каким-то образом получил полоний и как-то так у него вышло, что он не очень аккуратно им воспользовался", — отметил Вячеслав Жарко.

Если использовать любимое слово судьи Роберта Оуэна, "возможно", что-то пошло не так. И что-то вышло из-под контроля британской разведки. Но именно в этом случае все становится на свои места. Если полоний в Лондон привез сам Литвиненко и зачем-то вскрыл капсулу, тогда ясно, почему он запятнал альфа-излучением столько мест и столько людей в Лондоне.

Еще до приезда Лугового и Ковтуна дозу радиации от Литвиненко схватил итальянец Марио Скарамелла, о чем он сам рассказывал в интервью в Неаполе. "Сенат, суд, государственная школа, где учились мои дети и где находились тысячи учеников, были эвакуированы и обысканы в поисках полония. Мой дом был осмотрен десятком агентов и пожарных, они даже подняли пол. Результаты проверок засекречены. Почему, не знаю. Знаю, что полиция, судьи обращались с требованием предоставить эти анализы. Пока доступа к ним нет", — рассказал Скарамелла.

Логично. Если объявить, что Скарамелла, ни разу не видя Лугового, привез в Италию шлейф полония после встречи с Литвиненко, то стройная британская версия об отравителях, направленных из Москвы, рушится. Поэтому в секрете держатся и показания лорда Уэста. Откуда полоний мог оказаться в его клубе "Абракадабра", если Литвиненко заглядывал сюда за два дня до встречи с Луговым? Дэвид Уэст хотел принести в суд транзакцию с кредитной карты гостя — с датой, которая была ключевым фактом, но вскоре после возобновления расследования дела Литвиненко лорда Уэста убили.

"Свидетельство лорда Веста в пух и прах разбивало нынешнюю версию об отравлении Литвиненко Луговым и Ковтуном. По распечаткам его кредитной карты полиция вычислила это место и обнаружила огромное радиоактивное заражение ресторана. Об этом нет ни слова, это никак не вписывается в существующую теорию. Именно лорд Вест был ключевым свидетелем в версии, абсолютно противоположной нынешней. И он был самым загадочным образом убит", — отметил Александр Коробко, журналист-международник, телепродюсер.

Лорд Уэст стал второй жертвой среди главных свидетелей. Первой был Борис Березовский.

"Я не верю, что Березовский повесился, застрелился или отравился. Он очень любил жить, баб любил. Он никогда бы не стал бы себя убивать. Так что его убили. Я ему звонил. Боря, ты понимаешь, что дело с Сашей — это не то, как они говорят, пытался я ему объяснить. Он мне пытался что-то говорить, но был в таком состоянии, как будто кто-то его держал под контролем. Как Саша сказал, он был под колпаком у ЦРУ. Ему не давали сказать ничего. Рядом был Гольдфарб все время", — вспоминает отец Литвиненко.

И хотя на "полониевом деле" никто не заработал столько политических дивидендов, как Березовский, в самом убийстве сына отец склонен подозревать не его лично. Все это время Вальтер Литвиненко вспоминает, как после похорон все зашли укрыться в дом от дождя. "На кровати сидела женщина. Это была жена Гольфарба. Она сказала по-английски, что Гольдфарб убил Александра. Мне это слух резануло. Все окружающие поняли, что я понял и сказали: что вы ее слушаете?! Она — наркоманка! Она откровенно плакала. Никто так не плакал, как она", — рассказал Вальтер Литвиненко.

Обвинение Гольдфарба в убийстве Литвиненко можно было забыть, говорит Вальтер Александрович, но вскоре он узнал, что жена Алекса Гольдфарба умерла. Внезапно и при неизвестных обстоятельствах. "Я думаю, что это третья смерть. Два свидетеля, это — третий", — сказал отец Литвиненко.

"Я не исключаю, что Гольдфарб может быть причастен не напрямую. Он, как и Борис Абрамович, скорее всего, обладал информацией, знал что-то. Как только он изъявил желание вернуться на родину, мы все знаем, что с ним случилось. На сегодняшний день люди умирают только в Лондоне, но не в России", — отметил Максим Литвиненко.

Максим Литвиненко по-прежнему живет в Италии, но когда снимут санкции, планирует привести итальянский бизнес в Петербург. Вальтер Александрович из Италии уже уехал. "Что там делать, — говорит он. — Там нищета"..

После оглашения итогов по делу Литвиненко британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал России карательные меры. Но не прошло и дня, как он опомнился и заявил, что Великобритания должна продолжить диалог с Россией по Сирии. А позже объявился начальник Алекса Гольдфарба Джордж Сорос. Миллиардер, известный своей жесткой антироссийской позицией, вдруг заявил, что Европе грозит развал, если она не будет дружить с Россией.

В таких обстоятельствах дело Литвиненко, скорее всего, снова задвинут в дальний ящик. Не искать же теперь правду себе во вред? Это не английская традиция.

Сегодня