В аэропорту Донецка работает экскурсовод с пулеметом

Автор: Дмитрий Киселёв

В Минске на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины признали, что ситуация на Донбассе ухудшилась. Достигнутые недавно договоренности о немедленном прекращении огня с 14 января и обмене пленными не исполняются. Переговорный процесс совсем забуксовал. Порошенко объявляет, что приоритет этого года — вернуть Украину на Донбасс, и те немногие деньги, что есть в бюджете, качает в армию.

Донбасс против такого возвращения, поскольку власть, захваченная в Киеве ходе госпереворота, обманула и обобрала народ. То, что при Януковиче было "олигархическим режимом", сегодня усугубилось, но стало называться "демократией". Зарплаты обещали увеличить в пять раз, а на деле — нищета. Обещали справедливые суды — получили частные армии, расправы и произвол со стороны ультраправых. Идеалы свободы слова обернулись разгромом редакций, травлей журналистов и цензурой. Манили лучшей жизнью, а страна вымирает, и мало кто уже хочет рожать. Сулили западные инвестиции, но в условиях дефолта только сумасшедший вложит хотя бы цент в такую страну. Зона свободной торговли с ЕС — тоже обман. Уже шутят, что работает, как ниппель, в одну сторону — западные товары на Украину идут, а из Украины — по смехотворным квотам, что за январь уже почти исчерпаны.

В целом же "революция достоинства" обернулась пренебрежением к человеческой жизни, снижением ее цены и общей нравственной деградацией. Так чем заманивает к себе Порошенко? Да чем бы ни заманивал, Донбасс не верит и строит уже свою жизнь. Трудно, но без обмана.

Автор: Григорий Вдовин

В храме Святого Иоанна Крондштадского на окраине Донецка — вечерняя служба. Вечерняя условно — проходит она днем, так как с наступлением темноты становится опасно. Зона прифронтовая. Помещение временное — основной храм уничтожен украинской артиллерией. Здесь — необычные прихожане. Журналист из Великобритании Ник Руни приехал снимать документальный фильм — о религии и войне.

"Церковь — это сообщество людей, поэтому закрыть ее невозможно. Ее можно лишить здания, но она жива", — отец Александр показывает английским гостям развалины своего храма.

В Донецке в это время одна из улиц переполнена народом — из динамиков звучит "Реквием", движение перекрыли. Это — торжественное открытие памятного знака, погибшим на этой троллейбусной остановке год назад.

Улица Куприна, 42 — этот адрес очередной из тех, что вписан в историю Донецка кровавыми буквами. Район считался достаточно благополучным. Аэропорт, где шли основные бои, далеко, здесь люди жили обычной городской жизнью.

8:45, утренний час пик, остановки полны. И в этот момент сюда прилетает первый снаряд. На месте тогда сразу погибли 8 человек, раненых — более 20.

Прифронтовая Горловка. В детский сад для особоых детишек представители командования армии ДНР привезли подарки и книги. Эдуард Басурин, сам имеющий изрядный педагогический опыт, смотрит на детей с интересом неподдельным.

Военный кортеж из Горловки отправляется в Зайцево — прямо на линию соприкосновения.

"Обнаружены минно-взрывные заграждения. Это полное отсутствие понимания Минских соглашений, плюс обстрелы из БМП. Я просто понять не могу украинскую сторону. Они пытаются через миссию ОБСЕ обвинять нас в нарушении Минских соглашений, сами же обстреливают и минируют населенные пункты", — заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Зайцево — деревня уникальная. Линией фронта она разделена пополам, и сейчас жителям пересечь ее невозможно. Сюда тоже привезли подарки — во временную администрацию — старая сгорела, да и председатель сбежал.

"Самое тяжелое — это то, что идет война. Каждый день стреляют, каждый день разрушения. Пошли такие ситуации, что люди лишаются домов из-за того, что их занимают военные", — рассказала Елена Гекун, и. о. главы администрации Зайцево.

И при этом здесь уже который день пытаются вести восстановительные работы электрики — про Зайцево договаривались в самом Минске — ведь в электричестве нуждаются обе половины села.

Журналист из Великобритании Ник Руни добирается до аэропорта, вернее, до паркинга. Экскурсовод привычно берет пулемет и идет показывать свои владения на эту смену.

Аэропорт производит неизгладимое впечатление на всех, кто сюда попадает, а на иностранцев особенно. Как режиссер Ник хочет видеть свой фильм созвучный по настроениям с Тарковским, и натура располагает вполне. Но тема будущего кино — все-таки вера. Вера и религия по ту и по эту сторону линии фронта.

"Это сумасшедшая ситуация, катастрофа! Я не понимаю, как люди могли сделать такое друг с другом! Но прощение — это важно", — сказал Ник Руни.

Возможно ли взаимное прощение и примирение, после такого ожесточения у людей, еще совсем недавно бывших добрыми соседями, родственниками, просто гражданами одной страны?

Фильм Ника выйдет летом. На фоне заявлений Петра Порошенко о скором возвращении Донбасса в юрисдикцию Украины.

Сегодня