Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Миллион пришельцев разрушили Шенген

Главные европейские принципы и ценности под натиском мигрантов-арабов рушатся на глазах. Один из основополагающих (а именно открытые границы внутри Евросоюза), закрепленный Шенгенским соглашением, больше не действует. Усиленный пограничный контроль на внутренних границах ввели уже семь стран: Норвегия, Дания, Швеция, Австрия, Германия, Франция и Мальта.

В Страсбурге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже не выбирал выражений, описывая ситуацию. А когда опытный политик выражается так прямо, значит, все совсем плохо.

"Над Шенгенским пространством нависли очень значительные риски, можно сказать, риски выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка", — заявил Юнкер.

Еще более пессимистичен председатель Европейского Совета Дональд Туск. Там же, в Страсбурге, выступая перед Европарламентом, Туск заявил: "У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль. Статистика периода рождественских праздников не обнадеживает при двух тысячах прибывающих в день в Евросоюз, по данным агентства Frontex. К Совету Европы, который состоится в марте, будет последний шанс увидеть, работает ли наша стратегия. Если нет, мы столкнемся с очень серьезными последствиями, как, например, крах Шенгена".

Похоже, Европа уже в одном шаге от катастрофы. Жаль, ведь начиналось все красиво. Чуть более трех десятков лет назад, в 1985-м, пять государств ЕС — Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия — подписали в местечке Шенген в Люксембурге Соглашение об отказе от пограничного контроля.

К марту 1995-го пограничные шлагбаумы выкопали, и соглашение начало действовать на территории этих стран, плюс Испания и Португалия. 1997 году в Шенген вошли Австрия и Италия, в 2000-м — Греция. Затем еще два больших расширения. В 2001 году к Шенгену присоединяются Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция. В 2007-м — еще 9 стран: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония и Мальта. Годом позже правила Шенгена начали действовать в Швейцарии. В 2011-м добавился Лихтенштейн. Всего 26 государств на Европейском континенте. На данный момент общая площадь Шенгенской зоны — 4 миллиона 300 тысяч квадратных километров с населением более 400 миллионов человек.

Неужели и это — великая утопия? Не ясно, но проект рушится на глазах. Хватило и миллиона пришельцев. И вот — палаточные городки, грязь, голод, преступность, озлобление и разочарование — Шенген сыпется.

Сегодня