Минюст рассказал об успехах в суде против бывших акционеров ЮКОСа

Россия добилась успехов в обжаловании арестов своего имущества за рубежом в связи с решением Гаагского арбитража по иску экс-акционеров ЮКОСа. Новых случаев ареста российского имущества за границей не зафиксировано. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов. По его словам, сейчас важно, чтобы не было неадекватных действий со стороны тех стран, где судебное решение исполняется.

В конце 2015 года Коновалов заявлял, что процесс обжалования будет долгим. По его словам, Россия обжаловала решение уже в семи-восьми странах. Он отметил, что у российской стороны есть контраргументы, чтобы предъявить их в судах.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал арест российских активов неправомерным, а помощник президента РФ Белоусов — что был допущен целый ряд юридических неточностей, и РФ считает решения гаагского арбитража "достаточно спорными".

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества поданы в ряде стран. РФ обжаловала данное решение суда, добивается отмены арестов своего имущества в национальных судах, передает РИА Новости.

Сегодня