Тема:

Протесты в Молдавии 2 месяца назад

Молдавские демонстранты заявили, что живут в аду

Новая волна народного протеста вспыхнула в Молдавии. Во власти евроинтеграторов — паника. Проворовались. Веры им нет. Люди чувствует, что их обманывают.

Неделю народ протестует. 24 января — кульминация. На площадь Великого национального собрания вышли больше ста тысяч человек. Они надеются, что власть их услышит.

Кричали громко, но в правительстве республики — выходной, никто не услышит. И не увидит, как протест окрасился в цвет белых хризантем.

"Мы живем в аду при такой власти. Мы хотим показать им белые цветы, чтобы они дали народу жизнь белую. Они воруют и никак не могут наесться. Они хотят издеваться дальше над нами и вытирать ноги", — говорят люди.

Лидеры оппозиции выступают на молдавском языке. Призывают народ к решительным мерам — перекрыть полтавскую трассу. На полтора часа выезд из города блокирован. Шаг — предупредительный. Обещают блокировать все республиканские дороги, если правительство их не услышит.

Они бы пошли на работу, но работы нет — выходят на площадь. Кто-то даже переезжает. Палаточный городок здесь разбили еще в сентябре 2015-го.

В штабе мониторят новости. Государственный канал снова рассказывает, как оппозиция подкупает протестующих. Но протестующие не согласны. "Наши же поставили нас на колени! Вы попробуйте спросите старика, который проработал 50 лет! Он получает 500 лей! Как ему жить? Это 30 долларов в месяц", — говорят митингующие.

Почти 90% населения не доверяет руководству страны. Рейтинг действующего президента Николая Тимофти — в пределах статистической погрешности. Больше половины молдаван выступают за отставку правительства.

Народ взрывается: правительство — в отставку! Но как его отставить, если только что утвердили? 20 января парламентарии выбрали нового премьер-министра Павла Филипа. Ровно в полночь он в тайне от народа принял присягу.

"Поддержка народа — это обязательный элемент для успеха правящих политиков. Я желаю, чтобы существовало плодотворное сотрудничество между парламентом и правительством для внедрения европейских реформ", — заявил президент Молдавии.

Но вот народ президента и правительство не поддержал. Люди перешли в рукопашную. Штурмом брали здание правительства, прорывая полицейский кордон и ломая забор.

Разъяренную толпу не остановит даже слезоточивый газ — люди ворвутся в парламент, но депутатов там уже не будет. Их тайно выведут из здания через подземный ход.

Павел Филип — ставленник местного олигарха Владимира Плахотнюка, владеющего тремя телеканалами, радиостанциями, гостиницами. Он торговал румынской нефтью и очень быстро выбился в миллионеры. Он сам хотел занять это кресло, но кандидатуру не одобрили на Западе.

"Президент решил сыграть в свою игру.До этого он встречался с американским послом, а вся его семья уже давно живет в Америке, можно предположить, что Америка высказала пожелание, чтобы Плахотнюка премьером не назначали", — отметил политолог Артем Вареница.

Богачей в Молдавии не любят — слишком большая пропасть между ними и простым народом. Их дворцы — вдали от городских трущоб. Дом бывшего премьер-министра Филата — сам он сейчас находится в тюрьме за кражу миллиарда евро из Госбанка республики. Дальше идут дома министров, парламентариев, депутатов, людей, которые обворовали эту страну, обворовали госбюджет. Напротив усадьбы Филата — резиденция американского посла. Отношения — соседские.

После майского переворота 2009 года, когда к власти пришло прозападное правительство, Штаты воспылали особой любовью к Молдавии.

"И за эти шесть лет вложили несколько миллиардов долларов. Для Молдовы это очень много. Частично эти деньги под видом откатов уходили чиновникам Евросоюза. Остальные деньги олигархи просто воровали", — рассказал лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Молдавия катилась в пропасть нищеты. Запад видел, но молчал. "Хочу американцам сказать, что я найду нового Колумба, который закроет Америку! Надо сказать Нуланд, что мы печенюшки не кушаем", — заявил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Они согласны на сушки с чаем, лишь бы ситуация в стране изменилась. Внешний долг республики таков, что еще дети, внуки и правнуки протестующих будут жить в нищете, ведь разворованные миллиарды надо возвращать.

"США закрывают глаза, потому что им выгодно это с геополитической точки зрения. Им нужен в Молдавии марионеточный режим, который будет играть вместе с ними против России", — уверен Игорь Додон.

Впервые за 24 года независимости страны оппозиция объединилась. Правые и левые — теперь под одним флагом — Молдавии. В резолюции постановили: создать Совет народного спасения, чтобы добиться роспуска нынешнего парламента и проведения досрочных выборов не позже апреля 2016 года. Если реакция не последует, акции протеста в Кишиневе продолжатся.

Сегодня