Тема:

Снежный шторм в США 5 месяцев назад

Сноудзилла отправил Обаму в отпуск

В зоне снегопада оказались сразу 11 американских штатов, где за пару суток выпали десятки сантиметров осадков. А также столица США Вашингтон. Дошло до того, что даже президенту Обаме пришлось взять вынужденный отпуск.

Ещё пару дней назад такое казалось бы невозможным, но сегодня самый центр Нью-Йорка – идеальная площадка для местных сноубордистов. Возможность поразвлечься жителям американского мегаполиса подарил снежный шторм "Джонас". Это – официальное название. Неофициальное – Сноузилла, по аналогии с Годзиллой — гигантским ящером, сметающим всё на своём пути. Мэр Билл де Блазио веселью не препятствует, но и об осторожности просит не забывать: "Прежде всего, прошу вас не садиться за руль, если в этом нет крайней необходимости. На улицах сейчас место только снегоуборочной технике, которая пытается привести город в порядок".

Градоначальника можно понять: ДТП в США регистрируют чуть ли не ежечасно, в том числе, весьма серьёзные. Погибших уже более 15. Помимо Нью-Йорка под удар стихии попали Мэриленд, Арканзас, Северная Каролина и другие штаты. Везде картина примерно одинаковая: сильные метели, гололёд, занесённые снегом автомобили и перебои с электричеством.

Ну, а в Вашингтоне ситуация вообще близка к катастрофической. Некоторые кварталы будто вымерли. Не ходят автобусы, закрыто метро, не работают кинотеатры. В аэропорту отменены сотни рейсов, у школьников и студентов — незапланированные каникулы. Более того, своего рода отпуск пришлось взять и Бараку Обаме – его самолёт не смог приземлиться в столице, так что президент пока проводит время в солнечном Майами.

Впрочем, пугают пресловутые 60 сантиметров осадков далеко не всех. Звезда хоккейных "Кэпиталз" Александр Овечкин, пользуясь перерывом в матчах НХЛ, расчищает улицы самостоятельно. А в беседе с журналистами даёт понять, что он-то как раз к снегу привык.

Как бы то ни было, для большинства американцев "Джонас" стал серьёзным вызовом. А метеорологи предупреждают, что это ещё не конец: снегопады, вполне вероятно, будут продолжаться ещё несколько дней. И совокупный материальный ущерб от них может перевалить за миллиард долларов.

Сегодня