На выборах президента Португалии определился победитель

imago stock&people/ТАСС

Профессор права Марселу Ребелу ди Соза побеждает в первом туре президентских выборов в Португалии, прошедшем в воскресенье, 24 января. После подсчета чуть более 50 процентов избирательных бюллетеней он набирает 57 процентов голосов, свидетельствуют официальные данные МВД страны. Его ближайший конкурент — бывший ректор Лиссабонского университета Сампайю да Новуа — набирает 19,67 процента голосов.

67-летнего Ребелу ди Созу, профессора права и известного телекомментатора, поддержали Социал-демократическая партия (PSD), Социально-демократический центр (CDS) и Народная монархическая партия. Явка на выборах составила от 48 до 52 процентов, свидетельствуют обнародованные телеканалом RTP данные опросов на выходе с избирательных участков.

Будущий глава государства родился в 1948 году в Лиссабоне в семье Балтасара Ребелу ди Созы — известного португальского политика, бывшего губернатора Мозамбика и министра в правительстве диктатора Антониу ди Салазара. Юридическое образование Ребелу ди Соза получил в Лиссабонском университете. В 1974 году он вступил в Социал-демократическую партию, в 1975-1976 годах был депутатом, с 1981 года занимал должность госсекретаря совета министров, а с июня 1982 года — министра по делам парламента. С 1996 по 1999 годы Ребелу ди Соза возглавлял партию PSD.

Новый президент вступит в должность в конце марта. Благодаря его победе в Португалии вновь повторится ситуация, когда левое правительство во главе с лидером Соцпартии Антониу Коштой, сформированное по итогам октябрьских выборов в парламент, должно будет принимать во внимание позицию более консервативного президента — сейчас это Анибал Каваку Силва.

Сегодня