Тема:

Протесты в Молдавии 3 месяца назад

На выполнение своих требований оппозиция дает правительству Молдавии трое суток

Заблокировать международные автотрассы, а также, возможно, аэропорт и вокзал в Кишиневе пообещал лидер молдавских социалистов Игорь Додон в том случае, если власть не выполнит требования оппозиции до четверга. Накануне в молдавской столице прошла очередная акция протеста, во время которой протестующие уже перекрывали один из въездов в город. Реакции со стороны руководства страны так и не последовало.

Барабаны, плакаты и транспаранты — с самого утра на площадь у здания правительства Молдавии стали стягиваться тысячи людей. Они полностью заняли площадь еще за несколько часов до начала митинга. К полудню, по данным лидеров оппозиции, там собрались 75 тысяч сторонников. В толпе развевались сотни национальных триколоров.

Десятки тысяч человек собрались в центре молдавской столицы, они требуют парламентских перевыборов и отмены незаконно утвержденного правительства Молдавии. Кроме того, они требуют расследовать деятельность олигарха Плахотнюка. Все они — с национальными флагами, многие пришли на митинг с цветами, которые символизируют мирный протест.

Белые хризантемы раздавали всем женщинам — с букетами в руках они призывали митингующих не поддаваться на провокации. А их действительно опасались: в самый последний момент митинг в поддержку нелегитимного правительства Павла Филипа и олигарха Плахотнюка отменился.

Кроме политических требований протестующие выступают за смену экономического вектора властей. Большинство работоспособного населения Молдавии вынуждено трудиться за пределами страны — говорят, на пенсии и пособия прожить невозможно, а работы на родине просто нет.

С трибуны звучат призывы отменить цензуру в СМИ — молдавские телеканалы игнорируют протестные акции в своем эфире. Оппозиция на фоне затяжного политического кризиса объединилась. Лидер социалистов Игорь Додон называет это главным достижением бессрочной протестной акции.

Спецназ живой цепью стоял вдоль всего бульвара Штефана чел Маре — несколько кордонов полиции оцепили все государственные учреждения в центре Кишинева. Несмотря на угрозы силового блока нелегитимного — как его тут называют, "ночного" — правительства Молдавии, полицейские не препятствовали мирному шествию.

После четырех часов протеста на площади митингующие отправились на окраину города. На два часа они заблокировали основную трассу Молдавии — Балканское шоссе. Реакции от властей снова не последовало. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в воскресенье и вовсе уехал с визитом в румынский город Яссы.

Комитет национального спасения, созданный 24 января, дал властям еще трое суток на выполнение требований граждан. В противном случае оппозиционеры обещают вывести на улицы еще больше сторонников и перейти к более решительным акциям неповиновения.

Сегодня