Каждый за себя: Саудовская Аравия может обрушить долговой рынок США

Вести.Экономика

Саудовская Аравия испытывает крупнейший дефицит бюджета. С целью обеспечения своих бюджетных обязательств она может начать продажу казначейских бумаг США. Предположительно, доля бумаг американского казначейства, находящаяся в собственности Эр-Рияда, одна из крупнейших в мире.

Возможная продажа Саудовской Аравией казначейских бумаг США приведет к серьезным последствиям для американского долгового рынка. "Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Она также впервые рассматривает продажу своей королевской драгоценности – государственной компании Saudi Aramco. Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций", — цитирует РИА Новости агентство Bloomberg.

Точно определить размеры саудовской доли не получается из-за соглашения, заключенного между двумя странами после нефтяного шока 1973 года. В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и стратегические отношения США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, в основном представляющими ОПЕК.

Сегодня