Ашраф Гани: боевики ИГ связались не с теми людьми

Aftonbladet/ТАСС

В последние месяцы ситуация в Афганистане заметно ухудшилась. Однако, президент страны Ашраф Гани заявил, что боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) не стоило связываться с Афганистаном.

"Жителей Афганистана теперь питает месть. Они (боевики ИГ) связались не с теми людьми", — сообщил Гани в интервью телеканалу BBC, отметив, что "похоронит" боевиков террористической группировки.

По словам специального представителя ООН в Афганистане Николаса Хейса, появившиеся в стране относительно недавно боевики "Исламского государства" и "Талибан" вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях, передает РИА Новости. В связи с этим Гани отметил, что если переговоры с "Талибан" не начнутся к апрелю 2016 года, то конфликт властей с представителями этого радикального движения усугубится. По его мнению, необходимо форсировать процесс мирного урегулирования конфликта с "Талибан".

Переговоры властей с "Талибан" прервались в конце июля 2015 года, когда талибы подтвердили смерть лидера группировки Муллы Омара. В конце 2015 года Афганистан и Пакистан условились продолжать переговоры с талибами, готовыми к примирению и выступающими против групп, склонных к терактам и насилию.

Сегодня