Трутнев: сокращение госрасходов не затронет поддержку Дальнего Востока

Оптимизация государственных расходов не коснется программ поддержки Дальнего Востока, обещает вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. "Ни под какой нож ничего мы там отдавать не собираемся", — сказал он журналистам в кулуарах форума в Давосе.

"У нас были предложения со стороны ряда моих коллег, чтобы сократить, после этого была встреча у (президента России Владимира) Путина, который сказал — Дальний Восток сокращать не надо", — рассказал вице-премьер. По его словам, с инвесторами уже подписаны соглашения, которые обязательны к исполнению с обеих сторон.

"Если задействован механизм поддержки инвестиционного проекта, то там есть обязательства инвесторов построить и ввести новые предприятия и есть наши обязательства построить инфраструктуру", — сказал Трутнев. По его словам, объем господдержки соотносится с частными инвестициями в среднем как 1 к 12. "У нас мультипликатор 12, — пояснил Трутнев. — Соответственно, сократив один бюджетный рубль, мы из экономики 12 рублей выбросим. Ну и кому это надо?"

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов, напоминает "Интерфакс".

Сегодня