В Минобразования определили 11 опорных университетов

фото: Russian Look

Экспертный совет Министерства образования и науки России одобрил список из 11 вузов на получение государственного финансирования по программе создания опорных университетов в регионах. По сообщению пресс-службы Минобрнауки, это Волгоградский гостехуниверситет, Воронежский гостехуниверситет, Вятский госуниверситет, Донской гостехуниверситет, Костромской гостехуниверситет, Омский гостехуниверситет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет.

Таким образом, экспертный совет одобрил 11 из 12 поступивших на рассмотрение заявок. Была отклонена заявка другого вуза из Костромы — Костромского госуниверситета. В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что решение экспертного совета будет формально закреплено в течение недели специальной комиссией ведомства. "Каждый из этих вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", — добавили в пресс-службе.

У объединенных вузов будет доступ к дополнительному финансированию на развитие в размере до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый проект в течение трех лет, приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертная поддержка федерального центра. В Минобрнауки подчеркивают, что вузы, объединенные в рамках программы, в будущем должны стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность. "Сокращения профессорско-преподавательского состава не происходит, оптимизации может быть подвергнут только административный аппарат", — добавили в пресс-службе.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования — создании опорных университетов — глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что суть программы — "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения их потенциалов.

Конкурс на создание опорных вузов стартовал 16 октября 2015 года, отбор участников программы проводился в несколько этапов, передает "Интерфакс".

Сегодня