Юг и Северный Кавказ рассказали о проблемах страны

В Ставрополе проходит первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он посвящен проблемам развития южных и северокавказских регионов. В центре внимания — тарифы на ЖКХ, борьба с коррупцией, развитие дорожной и туристической сети. Механизмы народного контроля пока работают только в половине областей и республик, но результат очевиден, считают в ОНФ.

Это тот случай, когда говорят регионы, а федеральные чиновники слушают. Жители юга и Северного Кавказа рассказывают о проблемах страны со своего ракурса. На первом межрегиональном форуме ОНФ — пять тематических площадок и более 600 участников. Дискуссии эмоциональны, но конструктивны. Общественные деятели и гражданские активисты рассчитывают не просто на диалог. Жители регионов готовы разделить с федеральными властями ответственность за судьбу своей земли и активно участвовать в решении проблем.

"У нас на площадке говорят о действительно зашкаливающем уровне коррупции. Этим всегда «славился» Северный Кавказ. У нас на площадке говорят, что есть межнациональные конфликты, есть желание раскачать так называемую национальную лодку. Но мы не дадим, надеюсь, этого сделать, а найдём пути решения. Если не все вместе, то мы регионы за уши не вытянем," — уверяет сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Экономическая дискуссия, пожалуй, самая актуальная. Но, несмотря на курсы валют, никакого пессимизма. Участники форума настаивают — нужно разрабатывать не антикризисный план, а эффективный план развития. Ведь 15 процентов государственного бюджета, по данным Счётной палаты, тратятся слишком расточительно.

Почему накапливается задолженность за услуги ЖКХ, и каковы перспективы развития курортов Северного Кавказа? Вопросы системные, соседствуют с прикладными.

Медики регионов говорят о нехватке квалифицированных кадров и предлагают пересмотреть принцип работы бригад «скорой помощи», сделать его более специализированным. "Чтобы были педиатрические бригады, акушерско-гинекологические — таких практически нет. Есть фельдшерские. Чтобы были реанимационные. Качество оказания помощи до стационара будет возрастать," — говорит председатель Ингушской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Фатима Барханоева.

Конкретные предложения звучат на площадке по вопросам образования: график школьных каникул нужно сделать плавающим, бюрократическую нагрузку на учителей снизить, а досмотр выпускников перед сдачей ЕГЭ отменить. "Это наши дети, нельзя им не доверять. Дайте возможность, не обрубайте крылья, не надо им заглядывать в носки и снимать ремни. Если мы им будем доверять, то они будут культурными, мы им покажем хороший пример," — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк.

Результаты дискуссий на тематических площадках будут обобщены в «Карту проблем». Документ представят президенту. Ожидается, что Владимир Путин примет участие в пленарном заседании форума в понедельник 25 января.

Сегодня