Вести.net: Microsoft может отказаться от бренда Lumia

Уже 1 февраля Microsoft представит, возможно, последний смартфон, выходящий под брендом Lumia — новую Lumia 650. Примечательно, что анонсировать новинку Microsoft собирается незадолго до конференции Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне в конце февраля. Дело в том, что именно там производители чаще всего демонстрируют свои новые модели. От Microsoft на ней ждут анонса Lumia 750 и 850. Однако, по информации портала WindowsCentral, работа над этими устройствами была свернута еще в июле прошлого года. И есть подозрения, что на выставке телефонов Lumia не покажут вообще.

По слухам, немногочисленную команду разработчиков Lumia перевели в отдел, занимающийся продуктами под брендом Surface, и теперь обе команды ведут разработку смартфонов нового поколения, укомплектованных процессорами х86. Показать их на публике планируется осенью.

Для Microsoft это уже четвертая смена мобильной парадигмы, и это вызывает множество неподтвержденных слухов. В частности, некоторые издания утверждают, что в компании откажутся не только от бренда Lumia, но и от операционной системы Windows 10 Mobile. Якобы новые смартфоны Microsoft будут работать уже на десктопной версии Windows 10 с мобильным интерфейсом.

Под каким названием выйдут эти смартфоны — неизвестно. Недавно журналисты наткнулись на опубликованное в китайской социальной сети видео, объясняющее принципы работы функции Continuum, превращающей телефон в полноценный ПК. В комментариях к ролику был упомянут некий еще не существующий аппарат — Lumia Phone X. Вполне возможно, что это — флагман, который Microsoft покажет осенью. Однако ввиду слухов об отказе от бренда Lumia существует вероятность, что он выйдет под названием Surface.

Стоит отметить, что разработчикам из подразделения Surface под руководством Паноса Паная, хоть и не с первого, а с четвертого раза, но все же удалось самостоятельно, то есть без покупок каких-либо существующих компаний и стартапов, выпустить по-настоящему технологически сложные продукты, удивившие как прессу, так и сам рынок. Речь идет о новых планшетах Surface Pro 4 и ноутбуке-трансформере Surface Book. В то же время продукты Lumia, разработкой которых занималось другое подразделение, так и не сумели стать успешными.

В итоге для того, чтобы выйти на рынок устройств, Microsoft потратила целое состояние — около шести миллиардов долларов, попутно развалив главную финскую компанию — некогда лидирующего производителя мобильных телефонов — Nokia. Спустя два года после покупки мобильного подразделения Nokia, разработчиков из его оригинального состава в Microsoft после всех увольнений и перераспределения кадров практически не осталось.

При этом, несмотря на все капиталовложения, американской корпорации не удалось захватить себе крупной доли рынка. Даже наоборот: в 2015 году она умудрилась потерять около двух его процентов, заняв в конечном итоге лишь 1 процент от глобального рынка смартфонов. Однако доходы от остальных видов деятельности Microsoft позволяют компании не обращать на это внимания. Более того: Microsoft может позволить себе даже отказаться от выпуска устройств.

К слову, Nokia в этом году может вернуть себе права на использование брендов Nokia и Lumia в мобильном бизнесе. Финская компания уже опубликовала тизерный ролик с новыми устройствами, среди которых есть планшет N1, VR-камера Ozo, а также два смартфона. Один из них — предположительно, С-1 — будет работать на Android.

Сегодня