Опорные вузы представят Минобрнауки программы развития на ближайшие пять лет

Экспертный совет при Министерстве образования и науки определил первые 11 вузов, которые в своих регионах после объединения с другими высшими учебными заведениями станут опорными университетами, пишет в понедельник "Коммерсант".

Вузы-победители — Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический, Сибирский аэрокосмический университеты, Вятский государственный университет, Орловский университет имени Тургенева.

В ближайшие три месяца эти вузы должны представить пятилетнюю программу развития в Минобрнауки. На свою программу каждый из выбранных вузов получит дополнительную субсидию в размере до 200 миллионов рублей, ежегодно в течение трех лет.

Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на высшие учебные заведения, которые участвуют в программе "5-100" (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

Конкурс был объявлен Минобрнауки в октябре 2015 года. Участником его мог стать любой государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона.

Как говорят в пресс-службе Минобрнауки, опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами.

Сегодня