Федор Конюхов и Иван Меняйло установили национальный рекорд по полету на воздушном шаре

Известным российским путешественником Федором Конюховым и мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло установлен национальный рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате, передает "Интерфакс". На сайте Конюхова сообщается, что экипаж находится в полете уже более суток. Предыдущий подобный рекорд был установлен в марте 2015 года и равнялся 19 часам 10 минутам.

Путешественники в общей сложности уже преодолели более 400 км, пролетев над Тульской, Московской и Рязанской областями. В настоящий момент Конюхов и Меняйло пролетают над территорией Владимирской области. По данным технической группы сопровождения, "пилоты аэростата аккуратно прошли рядом с зоной ограничений полетов, которая действует в интересах Приокско-Террасного биосферного заповедника. И на подходе к Туме (Рязанская область) сбросили партию баллонов". Как и ожидалось, из-за ночного холода у пилотов аэростата начались ожидаемые проблемы обледенения.

Ранее сообщалось, что 24 января в 7:51 с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области стартовал воздушный шар под управлением российского путешественника Федора Конюхова. В состав экипажа также вошел мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло. Экипаж планирует установить новый мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате, который был установлен в 1993 году американцем Уильямом Басси и составляет более 29 часов. Для этого путешественники взяли с собой около 50 баллонов по 46 литров газа в каждом. Кроме того, они сделали облегченную гондолу, модифицировали экипировку. Путешественники планируют приземлиться в Пензе или в Мордовии.

На сайте Конюхова можно будет следить за полетом в режиме реального времени. Как известно, в 2015 году Конюхов смог установить российский рекорд, пролетев на аэростате более 19 часов. Этот полет является тренировочным. Путешественник планирует взять старт из Австралии и пролететь через Новую Зеландию, Чили, Фолклендские острова, Аргентину, ЮАР и завершить его в Австралии. Предварительно протяженность маршрута составит 35 тысяч км.

Сегодня