Тема:

Свиной грипп 2 месяца назад

Грипп угрожает двум третям россиян

Прививки от гриппа в этом году сделали около 43 миллионов россиян, то есть от болезни в целом защищена треть населения страны, сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова.

При этом она призвала людей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, особенно поберечься в эпидемиологический период.

"Речь о таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет, сосудистая патология. Вот эти люди сейчас особенно должны себя беречь", — подчеркнул Скворцова.

Глава Минздрава также напомнила о том, что в период эпидемии стоит отказаться от посещения мест массового скопления людей и по возможности нужно носить маски, передает "Интерфакс".

"Если в период, который известен как эпидемия гриппа, появились первые признаки респираторного заболевания, ни в коем случае нельзя ждать и заниматься самолечением, нужно обратиться к врачам", — подчеркнула она.

По официальным данным на 18 января, от гриппа с начала эпидемического сезона в России умерли 27 человек, напоминает ТАСС. "В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу", — поясняла ранее заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

По данным главного внештатного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, за минувшую неделю превышение эпидпорога зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе, а также в ряде городов: Волгограде, Екатеринбурге, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Салехарде, Томске.

Сегодня