Определились участники Super Bowl по американскому футболу

http://www.sbnation.com/

Клубы "Денвер Бронкос" и "Каролина Пантерз" встретятся в Super Bowl, где разыгрывается звание чемпиона североамериканской Национальной футбольной лиги. Предстоящий розыгрыш станет 50-м в истории. Финал чемпионата НФЛ считается главным спортивным событием США.

"Денвер" в своем полуфинале обыграл действующего победителя Super Bowl-2015, четырехкратного чемпиона НФЛ "Нью-Инглэнд Пэтриотс" со счетом 20:18. "Каролина" в финале своей конференции была сильнее "Аризоны Кардиналс" — 49:15. Финальный матч чемпионата НФЛ пройдет 7 февраля в Сан-Франциско.

Ранее "Денвер" дважды в своей истории выигрывал Super Bowl (1997, 1998) и еще пять раз играл в финале, напоминает ТАСС. "Каролина" в свою очередь ни разу не становилась чемпионом НФЛ, а в финале играла лишь однажды.

Американский футбол до конца 1960-х годов переживал нелегкие времена, когда существовали разногласия между двумя североамериканскими лигами — Национальной (действует с 1920 года) и Американской. Однако в какой-то момент они пришли к консенсусу и составили две конференции новой лиги, ставшей самым успешным коммерческим проектом — по популярности в США с этой игрой не сравнятся ни баскетбол, ни бейсбол, ни хоккей.

Учитывая интерес к американскому футболу практически во всех слоях населения США, матчи приносят большую прибыль телевидению, которое каждый год заключает новый контракт с лигой. В нынешнем сезоне право показать Super Bowl на территории США получил телеканал CBS, а 30-секундный рекламный ролик во время трансляции обойдется в 5 млн долларов.

Сегодня