Атеисты потребовали убрать фразу про Бога с долларов

thedailybeast.com

Атеисты из американского штата Огайо требуют убрать с долларов фразу "In God We Trust" ("На Бога уповаем"). По их мнению, подобные надписи противоречат конституции США, в которой декларируется отделение церкви от государства. Соответствующий иск атеисты подали в Федеральный окружной суд США, сообщает Daily Beast.

"Мы надеемся, что власти примут нашу сторону и перестанут печатать на банкнотах антиконституционные девизы", — заявил лидер атеистов Майкл Ньюдоу.

Интернет-пользователи отреагировали на инициативу жителей Огайо неоднозначно. Так, кандидат в президенты от республиканцев написал в своем "Твиттере", что не одобряет поступок атеистов.

"Фраза "На Бога уповаем" появилась на долларе в эпоху холодной войны. Власти США использовали этот девиз для противопоставления своей политики советскому атеизму", — отмечает журналистка Daily Beast Кандида Мосс

Атеист Майкл Ньюдоу и его соратники не впервые судятся с государством. В прошлом он подал иск об исключении слов "под Богом" из текста клятвы верности американскому флагу, однако проиграл дело.

В 2011 году члены палаты представителей американского Конгресса поддержали резолюцию, подтверждающую статус фразы "In God We Trust" как национального девиза Соединенных Штатов.

Сегодня