Вслед за Лениным Путин раскритиковал Хрущева

На Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе Владимир Путин неожиданно вновь помянул своих предшественников у руля государства. Началось все с вопроса о ремонте колледжа в Ингушетии. Путин взял вопрос ремонта колледжа на заметку.

"Если вам пообещали, и вы уже считаете, что вопрос сдвинулся, то оптимизма вам не занимать, это точно, — обратился он к одной из участниц форума. — Но я не могу сказать, что меня это радует, как это решили. Мои коллеги в зале сидят, я прошу взять их это на заметочку и мне напомнить в Москве".

Владимир Путин напомнил о некоторых обещаниях чиновников, отмечает ТАСС. "В свое время Никита Хрущев обещал коммунизм через двадцать лет", — констатировал глава российского государства.

Кстати, Никита Хрущев – второй советский деятель, которого Путин подверг критике за январь 2016 года. Первым был основатель советского государства Владимир Ленин. По словам Путина, Ленин "подложил атомную бомбу" под здание России, которая позже и привела к распаду Советского Союза.

Помня об этом, Путина в Ставрополе спросили о выносе тела Ленина из Мавзолея и его перезахоронении.

"Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать. Вот это — самое главное", — ответил на этот вопрос Владимир Путин на первом Межрегиональном форуме ОНФ.

Вопрос о Ленине изначально возник еще 21 января 2016 года на заседании президентского совета по науке и образованию в ходе диалога с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

Ковальчук предложил в научной среде найти организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях", процитировав при этом поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", где анализируется Октябрьская революция.

"И вот, его увидев в яви,
я думал, думал без конца
об авторстве его и праве
дерзать от первого лица.
Ответ такой:
он управлял теченьем мысли
и только потому — страной
".

"Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили

атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", — дословно произнес Путин в ответ.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что слова Путина о Ленине не должны быть поводом для возмущения, поскольку это его личная точка зрения. Со словами президента можно не соглашаться, отметил Песков, но каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории.

"Надеемся, что это просто вырвалось у президента, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. — Поводом к высказыванию президента о Ленине и атомной бомбе мог стать перебор ссылок на заслуги Ленина. Ковальчук как раз говорил о советской школе, которая была для американцев той бомбой, на которую они с открытыми глазами смотрели и завидовали, и старались перенять эту систему обучения. Подобная реакция понятна, если считать, что Ленин сумел создать атомную бомбу, а если это аллегория, то к аллегории тогда надо отнести и всю эту фразу Владимира Владимировича".

Сегодня