Эпидемия пандемического свиного гриппа в Петербурге может продлиться до весны

ГТРК "Санкт-Петербург"

Продержаться до весны — врачи считают, что эпидемия пандемического свиного гриппа в Петербурге не закончится раньше марта. Более того, ближайшие две недели будут самыми тяжёлыми — теперь уже вирусу не мешают холода.

За несколько около новогодних недель 250 тысяч горожан обратились в больницы с жалобами на респираторные инфекции, и люди продолжают заболевать. Эпидемиологический порог в группе детей до 6 лет превышен почти на 80 процентов, взрослые болеют чуть реже, но гораздо тяжелее. Официальную статистику по числу погибших озвучила заместитель председателя городского Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина: на пятницу, 22 января, это 15 человек. Официальных данных за выходные еще нет, но речь идет не менее чем о 5 человек.

В связи с объявленной эпидемией Петербург принимает особые меры. В стационарах открывают гриппозные отделения с отдельным гардеробом и регистрацией. Поликлиники переходят на шестидневку, двести интернов медицинских вузов вызваны на помощь врачам. Что касается нехватки медпрепаратов в аптеках, на этой неделе будут сделаны очередные поставки. И всё равно, петербуржцев просят не лечиться самостоятельно, а при появлении первых симптомов тяжёлого заболевания — одышка на фоне высокой температуры — немедленно вызывать скорую помощь!

Сегодня