В столице Урала отметили день рождения Владимира Высоцкого

ГТРК "Урал"

День рождения Владимира Высоцкого отмечают сегодня в Екатеринбурге. В музее поэта представили обновленную экспозицию. Музейная коллекция пополнилась вещами, купленными на аукционе во Франции. А школьники читали стихи прославленного барда.

Услышанные в студенческие годы стихи и песни Высоцкого, остались с ним на всю жизнь. Для Сергея Быкова это нечто большее, чем просто поэзия. «Там можно найти ответ на любой вопрос. Как вести себя в критической ситуации? Как вести себя по отношению к матери, к Родине, к детям — ко всему, что должен делать настоящий мужчина», — говорит руководитель клуба любителей творчества Владимира Высоцкого «Седьмая струна» Сергей Быков.

Сегодня он руководит клубом любителей творчества Высоцкого, который существует в Екатеринбурге почти три десятилетия. В его коллекции множество кассет, пластинок и книг редких изданий.

«Поселили в гостинице «Большой Урал» в маленький номер с мизерными удобствами. В гостинице есть душ, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят». Так в 1962 году Владимир Высоцкий вспоминал о своем первом приезде в Свердловск на гастроли. Город произвел на него тогда удручающее впечатление. Тогда он вряд ли предполагал, как его здесь полюбят. Сегодня в Екатеринбурге есть и памятник, и музей, и небоскреб, и улица, названная в честь Высоцкого.

В честь дня рождения поэта в музее обновили экспозицию: выставили вещи, купленные на аукционе во Франции у Марины Влади. «И украшения, и браслет из слоновой кости, который он купил в Мексике и подарил Марине. Она любит рассказывать о том, что хотя браслет очень тяжелый для женского запястья, он очень увесистый, тем не менее, долгие годы это было одно из любимых ее украшений», — рассказала директор Музея Владимира Высоцкого Мария Головина.

В общей сложности здесь 37 новых экспонатов. Самый дорогой — во всех смыслах — последнее рукописное стихотворение поэта. За него на аукционе развернулась настоящая борьба, в итоге оно ушло с молотка за 200 тысяч евро.

Стихи Высоцкого в музее читают школьники со всей Свердловской области. На конкурс чтецов было принято около сотни заявок. Его стихи до сих пор цепляют душу. «Какой-то своей дерзостью, понятностью. Высоцкий был особенным поэтом, так никто не писал», — поделилась участница конкурса чтецов Арина Москвина.

Главным гостем на открытии выставки стала Иза Высоцкая — первая жена барда. Она еще раз напомнила о том, что Высоцкий живее всех живых. Пусть и умер он в самом расцвете сил, в 42 года. И сложно представить, каким бы он был, исполнись ему сегодня 78 лет.

 

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

5 часов назад