Четыре часа обмена идеями: Путин в Ставрополе проанализировал ситуацию в стране

Около четырех часов длилась встреча президента России с активистами Общероссийского народного фронта в Ставрополе. В начале встречи президент поставил главную задачу встречи — проанализировать текущую ситуацию в российских регионах.

Обсуждение касалось широкого круга вопросов – от ЖКХ, российской экономики, отношениях с Турцией, перезахоронении тела Ленина, отношениях к Рамзану Кадырову и заложенной под страну атомной бомбы. При этом Владимир Путин анонсировал, что будет еще три таких конференции. Прямую трансляцию с форума вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Мина под государство

Путин напомнил, что сам был коммунистом и до сих пор сохраняет партбилет. Ему до сих пор нравятся коммуниститческие идеи. Он добавил, что Кодекс строителя коммунизма является выжимкой из Библии. Один из вопросов касался перезахоронения Владимира Ленина. В ответ Путин призвал не делать шагов, которые могли бы разделить российское общество. Впрочем, на этом обсуждение личности основателя советского государства не закончилось.

Критика Ленина и хвала Сталину

Президент России пояснил, что имел в виду, когда говорил о мине, заложенной под здание российской государственности. Это, по его словам, дискуссия между Лениным и Сталиным о государственном устройстве. Сталин сформулировал идею автономизации будущего Советского Союза, когда все субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономий, наделенных широкими полномочиями. Ленин, по словам Путина, раскритиковал позицию Сталина, назвав его идеи неправильными и несвоевременными.

Ленин продвинул идею вхождения всех будущих субъектов этого государства, рождающегося Советского Союза, напомнил Путин.

"А тогда было четыре субъекта — Россия, Украина, Белоруссия и, кстати говоря, юг России. Так вот Ленин выступил за то, чтобы государство, Советский Союз, образовалось на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть — мина замедленного действия под зданием нашей государственности", — пояснил глава российского государства.

Россия должна внимательно и объективно анализировать свое прошлое, чтобы не допускать ошибок, и выстраивать госустройство и экономику так, чтобы государство укреплялось, призвал Путин.

Досталось сегодня и еще одному советскому руководителю — Никите Хрущеву. Путин напомнил, что тот пообещал к 1980-м годам построить коммунизм.

Учесть ошибки

Учесть ошибки придется и чиновникам, отвечающим за борьбу с коррупцией. Он призвал соответствующие компетентные органы прислушаться и учесть данные Общероссийского народного фронта о расточительстве, растратах бюджетов всех уровней.

Трудности – это дополнительные возможности для развития

Путин пообещал поддержку сельхозпроизводителям. 237 миллиардов рублей составит поддержку сельчанам в 2016 году. При этом Минсельхоз и Минпромторг готовят соглашения с производителями, чтобы обеспечить селян необходимым объемом. Сложности, вновь подчеркнул Путин, это дополнительные возможности как для сельского хозяйства, так и для промышленности. Фундаментальные основы экономики, по словам Путина, позволяют проявлять оптимизм, хоть и сдержанный.

Резервы надо тратить рачительно

России необходимо расширять экономические свободы и избавлять экономику от засилья кумовства и коррупции, считает президент России. Особое внимание инфляции. Власти должны следить за тем, чтобы уровень жизни россиян держался на достойном уровне. При этом резервные фонды можно и нужно использовать, но крайне аккуратно, призвал президент.

При этом, подчеркнул Путин, российская экономика не просто живет, но и чувствует себя уверенно, хотя точечная поддержка отраслей все же нужна.

Нефть падает, возможности растут

Краткую лекцию о ценообразовании прочел Путин на Межрегиональном форуме в Ставрополье. Он пояснил, что падение цен на нефть связано с перепроизводством, а рынок не может потребить всего произведенного сырья. На это влияет и замедление роста экономики Китая.

Кадыров – эффективный руководитель

Эффективным руководителем назвал Владимир Путин главу Чечни в ответ на просьбу дать оценку работы главы Чечни Рамзана Кадырова.

Россия против международного терроризма

"Будем действовать, как известный персонаж известного фильма говорил: аккуратно, но сильно. Сильно, но аккуратно", — напомнил киноцитату Владимир Путин, говоря о работе российских военных летчиков в Сирии.

Он поблагодарил российских военных за эффективные боевые действия в Сирии. Только за последние три дня сирийская армия при поддержке российских самолетов освободила 28 населенных пунктов. Россия помогает легитимному сирийскому руководству бороться с терроризмом и не собирается вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Огромная ошибка Турции

Руководство Турции совершило огромную ошибку, сбив российский бомбардировщик Су-24, вновь подчеркнул Путин. При этом, по его мнению, российская реакция на это военное преступление более чем сдержанная. При этом турецкие строительные компании продолжают выполнять в России все заключенные ранее контракты. Но новых контрактов, предупредил Путин, не будет. Это позволит российским строительным компаниям создать в стране 87 тысяч новых рабочих мест.

Владимир Путин подчеркнул, что все озвученные на форуме идеи не повиснут в воздухе. А это и предложения по деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, запрет вносить правки в учебники чаще, чем раз в пять лет, критерии разделения СМИ на федеральные и региональные, распространение образовательных проектов вроде "150 культур Дона".

Сегодня