Тема:

Свиной грипп 1 месяц назад

Прививка уже не спасет: свиной грипп захватил половину России

Все бОльшие территории России охватывает грипп. Эпидемический порог заболеваемости превышен уже почти в сорока регионах. Растет число смертельных случаев от осложнений, вызванных гриппом. По заключению медиков, к летальным исходам привело несвоевременное обращение к врачам. По данным Минздрава, население защищено от гриппа, говорила министр Скворцова. Прививки в этом году сделали 30 процентов россиян. Но сейчас, в период подъема заболеваемости, прививаться уже поздно.

Вместо занятий: влажная уборка и обработка стен с раствором хлора. Во всех школах и детских садах Адыгеи проводят полную дезинфекцию. До конца января в республике объявлен карантин. Хотя в последнее время классы и так практически пустые.

"В нашем классе всего 21 человек. А сегодня пришло только 10. И мы как бы самый активный класс, который пришел сегодня. У нас больше всего пришло учеников. Я каждое утро мажусь оксолиновой мазью, надеваю маски, постоянно соблюдаю гигиену рук", — рассказывает один из школьников.

Жители Элисты раскупают в аптеках профилактические препараты, хорошо знакомые еще с советских времен.

"Оксолинка — самая первая, самая дешевая и безвредная", — рекомендуют провизоры в аптеках.

Порог эпидемии в Калмыкии еще не преодолен. Но заболевшие так называемым "свиным гриппом" есть и здесь. В аптеках быстро разбирают защитные маски.

— Вообще нет масок?

"Закончились сегодня", — отвечают в аптеке.

- А почем они хоть?

"Три рубля были", — говорит аптекарь.

Перебои с дорогими иностранными противовирусными препаратами начались в аптеках по всей стране в конце прошлой недели. Есть они и в Москве.

— "Тамифлю" есть?

"Нет. Если вам "Тамифлю" нужен, берите "Лавомакс" — то же самое, только наш российский производитель", — рекомендует аптекарь.

— "Тамифлю"?

"Нет. И на складах нет, и у фирм нет", — подчеркивает провизор.

Фармацевты говорят: зачастую препараты покупают про запас. Спрос даже для периода гриппа — превысил все ожидания аптечных сетей.

"Этот препарат появился в конце прошлой недели. Появилось его определенное количество. В первую очередь он ушел в государственные закупки, дабы при возникновении каких-то серьезных случаев врачи могли его применять. Определенное количество ушло в аптеки. Но нужно понимать одно: у нас есть достаточное количество отечественных противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. И эти препараты есть в полном объеме", — заявил председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Необходимые лекарства, эффективные против гриппа A(H1N1) есть в стационарах. В Волгоградской области нейрохиругическое отделение областной больницы полностью отдали заболевшим гриппом.

"Мы отмечаем количество субъектов, в которых превышен эпидемический порог — сегодня их 37. В 39 по детям превышен эпидемический порог", — констатирует руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

В Ставрополе от осложнений пневмонии погибли 8 человек. Но люди все равно продолжают заниматься самолечением.

"Сама лечусь. Эти врачи так лечат, что легче самой вылечиться, — говорит одна из гриппующих о претензиях к медикам. — Назначают очень дорогие лекарства. Есть аналоги, находишь в Интернете, которые не хуже и стоят недорого. В поликлинике — большие очереди. Не хочется идти туда, полдня простоять".

В классическом лицее Ростова-на-Дону меры профилактики дети учат, как таблицу умножения.

"В школе стараемся раз в час все мыть руки, чтобы не было инфекции, как можно меньше контактируем друг с другом", — поясняет ученик классического лицея №1 в Ростове-на-Дону Дмитрий Виноградский.

- Это возможно?

"Ну, да, возможно, конечно", — смеется школьник.

Развитие эпидемии могло бы идти значительно большими темпами, но в этом году вирусологи угадали с вакциной. Привились в этом году 45 миллионов россиян.

"Проводится эта прививка в осенний период, формируется устойчивый иммунитет — не произойдет заболевание гриппом. Но даже, если и произойдет заболевание гриппом, то это будет более легкая форма, и ни у одного пациента, который был привит, не зарегистрирован летальный исход", — подчеркивает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Марк Курцер.

Сейчас в России активны целых три штамма гриппа. Кроме того, вирусное заболевание можно спутать с обычным ОРЗ, против которого эффективны антибиотики, не нужные при гриппе. Правильное лечение может назначить только врач после анализа проб пациента в лаборатории. Значит, с посещением врача медлить нельзя.

Сегодня