Тема:

Протесты в Молдавии 2 суток назад

Долой олигархов и правительство: десятки тысяч демонстрантов требуют отставки молдавских властей

Молдавские социалисты потребовали созвать экстренное заседание парламента страны. "Проевропейские" премьер и министры были назначены незаконно, так считает оппозиция, требуя отставки правительства. Поддерживают социалистов десятки тысяч демонстрантов, которые накануне вышли на массовые акции протеста, а теперь угрожают заблокировать все дороги и вокзалы.

Дрова закончились, на уголь денег нет. Бывший механизатор совхоза имени Фрунзе уже несколько лет на вольных хлебах. Его хозяйство хлеб давно не сеет. Кирилл Бачу зарабатывает случайными заказами: почистить двор, разгрузить машину. Это на хлеб.

Работы в селе нет. Колхозные поля заросли бурьяном. Сергей Брынзила несколько лет назад фермерствовал на этой земле: выращивал помидоры и кукурузу. Государство не поддержало, и теперь Сергей Брынзила торгует в Кишиневе турецким ширпотребом.

"Российский рынок закрыли. Обещали открыть европейский, но открыли только для своих. Поэтому сбывать продукцию некуда", — рассказал Сергей Брынзила.

Домашнюю брынзу базар съедает: дорого, но вкусно. Татьяна усталость скрывает за легкой улыбкой: после утренней дойки — в город на рынок. 15 коров кормят всю ее семью. Вечером снова — в сарай. Ждали помощи от правительства, хотя бы каких-то субсидий на развитие, но власть развивает только бизнес олигархов.

Республиканский бюджет весь в дырах и трещинах. В понедельник премьер-министр Пал Филип снова просил денег у МВФ: в прошлом году международный валютный фонд заморозил транш в 48 миллионов долларов. Поставили условие — разрешить внутренний политический кризис. Однако ситуация только усугубилась.

Сегодня — первый день тишины после недельных протестов. Вчера не только митинговали, но и перекрывали полтавскую трассу: больше часа выезд из города был заблокирован. Теперь министерство внутренних дел пригрозило пикетчикам уголовными делами, но этим людей не испугаешь.

Предприятия закрываются. Промышленные гиганты стоят немыми истуканами. Кожевенную фабрику построили, но не успели запустить, как разграбили. Загородная промзона похожа на кладбище заводских корпусов.

Картонный комбинат обанкротили и отдали банку за долги. Прежний директор брал кредиты, но отдавать не собирался. Когда-то здесь работало больше тысячи человек. Сегодня — один сторож и свора собак.

Николай охраняет корпуса бывшего завода по производству труб. Платят мало — полторы тысячи леев, еще пенсия и зарплата жены — на хлеб без масла хватает. Безработные соседи ему завидуют.

На площадь к зданию правительства Николай не выходил, но с каждым лозунгом согласен: правительство — в отставку, долой олигархов. Только власть не слышит и не реагирует. К народу за всю неделю никто из чиновников публично так и не обратился.

Оппозиция объявила три дня тишины. Завтра Пал Филип едет в Румынию просить денег. На среду назначено заседание правительства. Уже в четверг Кишинев накроет новая волна народного возмущения — блокирование улиц и перекрытие трасс. За стол переговоров ни одна из сторон садиться не собирается.

Сегодня