Тема:

Нелегалы в Европе 47 минут назад

ЧП в Швеции: беженец-подросток зарезал сотрудницу приюта

Global Look Press

В понедельник, 25 января, утром в Швеции 22-летняя сотрудница одного из приютов для несовершеннолетних детей-беженцев была атакована подростком. Позже она скончалась в больнице от полученных ножевых ранений.

В полиции пока затрудняются сказать, что послужило поводом для нападения. По данным местной полиции, подозреваемый в совершении нападения задержан, ему 15 лет, он беженец без родителей, передает ТАСС.

Посетивший приют для несовершеннолетних и молодых беженцев в городе Мёльндаль, где произошло ЧП, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил: "Я чувствую скорбь и гнев в связи с тем, что на рабочем месте лишилась жизни представительница социальной сферы. Я думаю, что многие в Швеции чувствуют большую обеспокоенность тем, что подобных случаев будет много, когда Швеция принимает так много пришедших сюда без родителей детей и молодых людей. Многие из тех, кто сюда приходит, травмированы, и простых ответов, как с этим справляться, нет".

Приют был открыт в сентябре прошлого года, в нем проживает десять детей-беженцев и подростков в возрасте 15-19 лет. В связи с произошедшим в Мёльндале сообщается, что в 2015 году число жалоб в связи с насилием и угрозами в приютах для беженцев удвоилось по сравнению с 2014 годом. Ведомство полицейского управления Швеции обратилось в правительство страны с предложением увеличить в ближайшие годы число сотрудников правоохранительных органов на 1,5-2,5 тысячи человек, и одним из поводов для этого стали сложности именно в работе с беженцами.

Как сообщалось, возле стокгольмского бассейна "Эриксдальсбадет" будут дежурить сотрудники полиции, и такие меры предприняты в связи с рядом заявлений о сексуальных домогательствах со стороны несовершеннолетних беженцев, прибывших в Швецию без сопровождающих взрослых. При этом полиция не сомневается, что реальных эпизодов насилия больше, чем заявлений.

В 2015 году шведская полиция получила 14 заявлений о сексуальных домогательствах со стороны мигрантов-подростков, находящихся в бассейне без взрослых, от несовершеннолетних девочек, самой младшей из которых было 11 лет.

Сейчас население Швеции чуть меньше 10 миллионов человек. В 2015 году в страну прибыли 163 тысячи беженцев, в том числе, более 35 тысяч подростков, прибывших без родственников. Документы были только у 20 процентов мигрантов, данные остальных фиксировались с их слов. Эксперты считают, что многие так называемые "подростки" в реальности старше и снижают возраст, чтобы оформлять вид на жительство по более мягким правилам, применяемым к несовершеннолетним.

Сегодня