Тема:

"Исламское государство" 8 часов назад

Экс-боевик сдал десятки подельников

Global Look Press

Осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях бывший боевик сообщил следователям ФСБ имена своих бывших единомышленников, готовивших теракты, в том числе, и на территории России.

В результате получения признательных показаний сотрудникам российских правоохранительных органов стали известны имена десятков террористов, проходивших подготовку, в том числе, на территории Сирии, сообщает "Коммерсант".

По словам сотрудничающего со следователями обвиняемого, сам он примкнул к сирийским боевикам в Стамбуле в 2013 году. Тогда там, по его данным, находилось около полутора тысяч выходцев из России, имевших на вооружении, помимо стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Стрела" и "Игла". Как утверждает свидетель, диверсантов готовили для операций за пределами Сирии.

По данным Федеральной службы безопасности, количество боевиков, завербованных "исламским государством" на территории России, оценивается в 1,7 тысячи человек. Наибольший резонанс у нас в стране получило задержание на границе с Сирией в июне 2015 года студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), позже депортированной в Россию, напоминает РИА Новости.

Сегодня