Вопрос о вступлении в НАТО разогрел политическую жизнь Черногории до предела

Парламент Черногории сегодня решит вопрос о доверии правительству Мило Джукановича. Дебаты продолжались весь вчерашний день, но высказаться успели не все. Главная причина разногласий — полученное от НАТО приглашение вступить в альянс. Оппозиция выступает против и требует референдум. Правящая партия — на компромисс пока не идёт.

Они спорили 7 часов, но так ничего и не решили. Дебаты в парламенте Черногории о вотуме доверия правительству продлили ещё на один день. Высказаться хотели все. Успели лишь некоторые. Вопросов накопилось немало: экономические проблемы, социальная политика, но всё же главной причиной стало письмо Йенса Столтенберга. Генеральный секретарь альянса пригласил Подгорицу начать процесс интеграции в военный блок. Оппозиция – решительно против. И тут на первый план выходят политические разногласия.

"Если следовать логике – уже сегодня правительство Мило Джукановича уйдёт. Но всё равно есть вероятность, что часть политиков, в том числе оппозиционных, проголосуют в поддержку его кабинета. Вместе с жителями Черногории мы окажем максимальное давление на членов парламента – тех, кто готов предать мечты и ожидания нашего народа", — заявил Славен Радунович, представитель Демократического фронта.

Политический кризис обострился в Черногории в начале января – когда распалась правящая коалиция. Социал-демократы вышли из неё и заявили, что Джуканович утратил доверие жителей страны.

"Сегодня мы пришли к фактическому концу этого правительства. Как бы ни закончилось голосование – очевидно, что за три года нынешняя власть показала свою неспособность управлять страной. У неё нет ни политических, ни каких-либо других возможностей устранить все те проблемы, которые она сама и породила", — считает Александр Дамжанович, Социалистическая народная партия.

Положение главы правительства, как говорят политологи, в этой ситуации незавидное. Но он держит оборону. Заявил, что автором инициативы о вотуме доверия является он сам. Что для решения вопроса о вступлении в НАТО не надо проводить референдум – достаточно будет парламентского голосования. Ну и заодно недвусмысленно прошёлся по своим оппонентам

"Из этих дебатов абсолютно очевидно, что тем, кто одновременно был и в правящей коалиции, и оппозиции – не место у власти. Выражаясь точнее, нельзя одновременно пользоваться всеми преимуществами своего положения и при этом своей некомпетентностью оказывать поддержку тем, кто подрывает доверие к правительству", — заявил Мило Джуканович, премьер-министр Черногории.

Так или иначе – митинги оппозиции по всей стране продолжаются. Главные требования — отставка премьер-министра, формирование переходного правительства и назначение новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в НАТО. Зачастую мирные поначалу шествия заканчиваются столкновениями с полицией. Для многих вопрос о вступлении в НАТО стал последней каплей. Согласно опросов, большинство жителей – против. Причем среди них и сторонники, и противники правительства.

Похожие настроения и в Болгарии. В преддверие визита Йенса Столтенберга, на улицы вышли сотни человек. Руководство североатлантического альянса митингующие называют террористами и фашистами. За то, что развязывают войны и втягивают туда третьи страны. В качестве примера привели Украину. Мол, США спровоцировали там войну и Болгария в ней невольно участвует: так как американские военные базы расположены на территории страны. Причем, протестующие, что в Черногории, что в Болгарии – упоминают Россию. Говорят, что Запад и НАТО в частности – пытаются изолировать Балканские страны от Москвы.

Сегодня